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テーマ:食べ物あれこれ(49885)
カテゴリ:フード
揚げ物は大量の油を使うので、大変です。 高カロリーで手間がかかり、キッチンも汚れます。 でも、ハウスさんの三ッ星食感を使うと、少量の油で パリパリ・サクサク食感を美味しく楽しむことができます。
味が重要なのは当たり前ですが、 食感も美味しさを感じる大切な要素です。 食べ物でも、味は良いけど、食感が今一つ・・・ な~んて事、ありますよね。
でも、揚げ物をフライパンで美味しく作ることなんて できるのでしょうか
実は、できるんです。 照り焼きチキンもパリパリさせる粉につけて、焼いて、ソースで煮る。
カツも、肉をまとめて、サクサクになるパン粉をつけ、焼くだけ。
しかも、人気のおかずが5種類もフライパンで、本格的に できちゃいます
お土産に 照り焼きチキン・ミルフィーユ風カツ・唐揚げ の 3種類をいただきました。
自宅で 衣カリカリ・揚げない唐揚げ を作ってみました。
一口大の鶏もも肉をビニール袋に入れて「カリカリになる衣」を 入れて、均一になるように振り混ぜて5分待ちます。
5分後、フライパンに並べてふたをして6分焼きます。
全体に火が通ったらふたを開けて、返して、カリッと仕上げます。
お皿に盛って、「甘酢香味たれ」をかけて完成 3人前以上できた感じがします。 しかも、レストラン並みの出来栄え
パリパリのゴマ風味の衣が甘酢あんにとってもマッチしています。 油で揚げたシャキ・パリ感がありますが、油で揚げた唐揚げを 噛んだ時に出る、不快な油が出ないので、ギトギトにならず、 低カロリーで体にも優しいです。 小ぶりの鶏肉を使用することにより、パサパサ感もなく、さらに 甘酢あんでからめるので、淡白になりがちな鶏肉が さらに美味しく仕上がります。
どのシリーズも夕飯に手軽で良いですが、片付けも簡単なので、 お弁当にもヘルシーで良いと思います。 今度は「照り焼きチキン」に挑戦したいと思います。
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最終更新日
2014.01.07 00:32:17
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