料理教室にて---ねばねば海苔うどん
本日のメニューのりうどん牛肉のサラダ巻きひとくちおやきのりうどんはともかく、韓国風の焼肉と韓国のおやき「ジョン」がメニューでしたので、韓国料理でスタミナ付けて残暑を乗り切りましょ。な献立でした。のりうどんは、御寿司用の焼き海苔をちぎって出汁で煮溶かして、ゆる~い海苔の佃煮みたいなのを作って、うどんのおつゆにしています。なめこやオクラも入っているので、ねばねばトロトロうどんです。おいしかった。これは家で再現してみようと思います。先月のメニュー4品の内、3品は再現してみて父にも好評でしたので、先生にお伝えしました。講座名が「お酒と楽しむ晩ごはん」なので、呑み助に受けるのは当然でしょうか。このうどんも受けそうです。うどんを入れるのに使った食器が中華風な柄のついた浅い丼なんですけど、この器が気に入ってしまいました。深すぎず、浅すぎず、中華風な柄がひかえめなので何料理を持っても受け入れてくれそうな器。料理教室に置いてある器は、だいたいくせのない器が多いですけど、素気なさ過ぎず、特にこの深さが気に入ったなぁ。浅鉢?浅丼?探してみよっと。