【キャベツと鶏肉のトマトチーズプレート】楽天ブログから《トマレピ【鶏肉のトマト煮】》いただいちゃいました♪【モニター参加】
あけましておめでとうございます。……松の内明け直前ですが(大汗) 今年もこちらのブログは、書ける時・無理せず・ゆる~く・低空飛行に……などと考えていたのですが、昨日、いきなりこんなものが楽天ブログから届けられまして。 わーお、なんだこりゃあ!「トマトいじらせりゃ日本最高峰」(と私が勝手に思っている)カゴメのトマレピシリーズから、鶏肉のトマト煮(トマトたっぷりカチャトーラ)とたっぷり野菜のミネストローネのパウチ!?……そういえば、12月頭くらいになんかアンケートに参加した気がする。 んでもって「最近全然ブログ書いてないし、どうせ当たらないだろうけど、せっかくアンケートに答えられる時間あるから応募しとくかー」と、あんまり考えずに応募した気がする。 それが、当たったらしい。教訓:忘れていたものほどよく当たる。 実はこの当選品、正月多忙と冬休み疲れで週末のご飯ネタを考える余力を失った主婦には、まさに天からもたらされた救いの御手! 存分に活用させてもらいましょう、ええ!! というわけで、作ってみました。 キャベツの外側の葉をメインに、キャベツの芯までも有効活用し、さらには調理に食卓に出せる大きな平鍋を使うことによって、これ一品でも豪華そうに見えるレシピをこさえてみました。オリジナルレシピ【キャベツと鶏肉のトマトチーズプレート】 四人家族(ただし二人は2歳&4歳の食べ盛り)の分量です。***【材料】********・【鶏肉のトマト煮】:1袋・キャベツ:5~6枚 ……1~2センチくらいの角切りに 芯も斜め切りにして使用・鶏もも肉:300g ……一口大に・玉ねぎ:小1個 ……7mm程度の縦半月切りをさらに真ん中で切って一口サイズに・マカロニなどのショートパスタ:100g程度 ……我が家では余っていたコンキリエ(貝殻の形をしたパスタ)を使用。ロテッレとかニョッキとか、丸い系のパスタがオススメ。・ピザ用等のシュレッドチーズ:200gくらい ……鍋全体にまぶせるくらいある方がいいので、分量は割と適当です。我が家はチーズ好きが多いので割とたっぷりめ。************** ちなみに調理にはIH対応のすき焼き鍋(直径26cm)を使用。 オール電化宅ゆえ土鍋が使えない我が家において、ドカンと大皿アツアツ料理を出すのに大活躍中の、ヘビロテ・テーブルウエアです。(肝心のすき焼きは一度しかやったことないのはここだけのヒミツ)【作り方】(1)鍋に油を熱し、中火で鶏肉を炒める。 その間、玉ねぎとキャベツの芯を蓋の出来る器に少量の水とと共に入れて、電子レンジで500w3分くらい熱しておく。 調理時間の短縮と玉ねぎの火の通りをよくする為に、あらかじめ電子レンジで少し火を通しておくのが我が家流です。電子レンジを使わないなら、鶏肉よりも先に少し炒めた方がいいかと。 (2)軽く火を通した玉ねぎとキャベツの芯の薄切りを入れてさらに炒める。 (3)玉ねぎがしんなりしてきたら、キャベツを加えて炒める。 (4)ショートパスタを入れ、100cc程度の水を入れる。 水の量は材料の1/4以下。今後材料を焦がさないようにする程度の分量と思ってください。 ゆで時間が10分未満の乾麺ショートパスタだったら、煮込んでいるうちに火が通るので多分ほぼ問題なし。ニョッキとか生パスタ系だったら、もしかしたら次の過程で混ぜた後に入れた方が、パスタ表面がとろけすぎずいいかもしれません。先に火を通すでも、味をしみ込ませるため、半生くらいで投入するのがよいかと。 (5)【鶏肉のトマト煮】を入れてよくかき混ぜ、蓋をして弱火にし、蒸し焼きにする。 このくらい↓混ぜ込んでから蓋をすると、いい感じに煮込めます。 (6)キャベツがしんなりしてきたら、シュレッドチーズを全体にまぶして蓋をして、チーズがとろけるまで1~2分火を通す。 この「蓋をしてチーズをとろけさせる」方法、昔行ったぱすたかんというお好み焼きチェーンのもの。チーズ好きにはかなりオススメ調理法。 そして、とろけた完成型がこちら。 とろける寸前で火を止めて、蓋をしたまま食卓に持っていき、大鍋から取り分けながらいただく! 子供の好きなチーズとトマトとパスタのダブルコンボでも十分だというのに、蓋を開けた瞬間、湯気とチーズとトマトの香りがぶわっと広がる感じが楽しいし、何より小さい子供だと大人と同じ器から取り分けて食べるというのが一大イベントだったりするから、これ一品+ご飯にコンソメスープだけでも十分盛り上がってくれます。 それにしても、この【鶏肉のトマト煮】、単なるトマトソースかな~(それこそ、ケチャップ+コンソメか、ミートソースのパウチで代用出来そうなものかな~)と思っていたんですよ。 でも、なんか違う。香りが違う。 含まれているにんにくやブイヨンの関係かな~、とも思うのだけれども、でも、多分この香味、家で出すのは難しいような気がするんですよ。 ひと味違って、なんだか美味しい。 ちなみに今回のレシピ、(1)うまくパスタに水分&トマト分吸わせて、シリコンカップなどに小分けにして、さらにチーズをのせてオーブンレンジでチンしてお弁当用に(2)あまった分を食パンorフランスパンの上にペーストしてぷちピザ風にと、活用の余地があるので、こちらも是非お試しをば。 いや、ホントいいものモニターさせていただきました。 今年は春から縁起がいいぜ♪(メイキング写真はブログ用に小さめサイズにしてますが、オリジナルフォトは2560pix・1Mbクラスで撮ってあるので、御用向きの方は早めにご一報を)