カテゴリ:資格
おはようございます。朝はかなり涼しくなりましたね。
今日は生産管理の分析手法の例を紹介します。(出所:08年度1次試験 第7問) ある社員食堂において、食事をする人の流れの問題点を見いだしたいとします。 次の条件のもとで用いられる生産管理の分析手法には、以下のようなものが考えられます。 [条件] 食事をする人は、出入り口から入り、食券を購入し、トレーを取り、カウンターで食事を 受け取り、はしやお茶のエリアで必要なものを取り、席で食事をし、食器の載ったトレーを 棚に返却し、出入り口から出る。 [考えられる分析手法] いずれの分析手法も、社員食堂を工場と考え、分析を行います。 ・作業者工程分析:生産に伴う人・物の変化の経過をファクターとし、工場で製品が どのように組み立てられていくのか、人がどのような手順で仕事をしているのかなど、 モノの流れや作業の流れを明らかにする分析手法。 ・流動数分析:人・物の動きをファクターとし、工場の材料や部品の在庫、店舗の在庫の ように入庫と出庫によって在庫量が変化するような対象に対して、時系列での量の 変化を明らかにする分析手法。 ・レイアウト分析:人や物の配置をファクターとし、工場における構成要素の適切な配置と 流れを計画・改善するために行う分析手法。 ・・・ こうした考え方は、社員食堂だけでなく飲食店や小売店でも有効なものですね。 混雑や人の流れで悩まれている経営者の皆様、こういった分析についてもご相談ください。 ![]() ・QRコード作成の【Q's make】 ・短縮転送URL作成の【S&F URL】 ・アラームメール管理の【Plago.net】 ・ランダムパスワード生成の【ぱすぱすっと】 ではでは~。 --- 涼しくなってくると、プチ衣替えも意識してしまいますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[資格] カテゴリの最新記事
|
|