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2011.10.13
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カテゴリ:おいしいもの




紅玉ジャム





10日から体調が悪かったので、昨日のお休みは家で何もしないつもりでいたのですが、

火曜日の仕事帰りにスーパーへ行ったら、紅玉発見!!

出回るのは2週間ほどらしいので、やはりそこは見過ごせず・・・

早速昨日はジャムを作りました*

( お天気が悪いので、イマイチ色が暗い・・・ )

 





今まで、ジャムを作る時は225グラムの瓶を使っていたのですが、

1度蓋を開けてしまうと、消費するのに忙しい(笑)

なんせ、私1人で消費ですからね。

なので、90グラムかな? 小さい瓶を沢山調達。

リンゴ2個で7瓶ほど出来ました。

これで慌てずに消費も出来るし、長い期間楽しめそうです。

あ、まだまだ作る予定です(笑)







昨年はコンポートしか作りませんでしたが、コンポートは加熱時間が少ないからかな?

今年のジャムはコンポートほど鮮やかなピンク色にはなりませんでした。

リンゴの差でしょうか???   

ちなみに、昨年のコンポートはこちら → ☆ ( click )

でも、色はともかく甘酸っぱくて美味しかったです~ (*^-^*)

手作り、最高っ!!







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Last updated  2011.10.13 16:06:25
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Re:紅玉ジャム*(10/13)   ぎゅうすけ69 さん
今年のもきれいな色だと思うよ。
ウチで林檎ジャム作ると普通の黄色だもん。あ、皮剥いちゃうから?

紅玉、出回るのは短いけど酸味があっておいしいよね☆
加熱してお菓子作るのに絶妙なんじゃない?
(2011.10.13 21:55:17)

ぎゅうすけさんへ   yumi++ さん
そうそう、ピンク色にするには皮も一緒に煮るの。
生で食べるとどんなもんだ?って思って食べてみたけど、かなり酸っぱいんだね~!
ビックリした(笑)

紅玉は加熱して、お菓子向きだね。
でも、アップルパイを作ろうとは思わない私(笑)
ちなみに、今日もスーパーへ行ったけど、紅玉は売り切れだったよ。
やっぱり同じ事を考える人が多いのかな?
(2011.10.14 11:53:13)

Re:紅玉ジャム*(10/13)   のんのんママ77 さん
紅玉だとこんなにきれいな色になるんですねぇ♪
私も来週、紅玉来るんで、作ります!
コンポートもいいなぁ♪
うちは焼きリンゴも好きですよ^^シナモンシュガーたっぷりの☆
(2011.10.14 12:06:42)

のんのんママ77さんへ   yumi++ さん
のんのんママさんの所は来週、紅玉が届くんですね*
香りも良いですよ~。
こんな色になるのも、なんだか実験みたいで楽しいですよね*

焼きリンゴ・・・1度も作った事が無いです。
やっぱり、食べてくれる人が居ないからでしょうか(笑)
(2011.10.14 12:14:00)


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