ココアをたっぷり入れたほろ苦いクッキー。
ピーナッツバタークッキーと同じく、「 Got Milk?: The Cookie Book 」に載っていました。
Black Beauties というネーミングで、それに心惹かれたのでした(笑)。
今回の分量は以下の通り。例によって砂糖は元のレシピより控えめ。
■バター 50g
■砂糖 100g
■卵 1個
■ココア 160ml (←単位注意!)
■小麦粉 180ml (←単位注意!)
作り方も一般的なクッキーと一緒です。(バターと砂糖をよくすり混ぜ、卵を加え、それから粉類)
参考→ 失敗しない型抜きクッキーの作り方
小麦粉は all-purpose flour だったので、一応強力粉と薄力粉を適当に(^-^;)ブレンドしてみたのですが、ちょっと食感がハードすぎたのはそのせい? 薄力粉だけで作った方が良さそうです。
コアントローで風味付けした生クリームを挟んで冷凍し、アイスクリームサンド風にしたので、ちょっとしっとりしました。
ジャムやガナッシュを挟んでも美味しそう。
got milk? にはバニラクリームのレシピが載っていて、そちらで作れば本当に「オレオ」そっくりになりそうです。
材料はこちら。これらを混ぜるだけみたいです。
(About 30 sandwich cookies)
■2 onces unsalted butter
■4 tablespoons shortening
■1 1/2 cups confectioner's sugar
■1 1/4 teaspoons vanilla extract
※計量単位の換算はこちらを参照
バターとショートニングに粉砂糖をたっぷり。
あまりにも甘そうなので、私は試す気になれませんでした・・・(^-^;)
甘いのがお好きな方、ぜひお試しを。
ついでに、最近新しいクッキーカッターを購入したので、使ってみました!
アルファベット&数字のを探していたのですが、字体があまり可愛いのがなかったんですよねー。
でも、やっと気に入るのを見つけました☆
サイズも結構大きくて(文字の高さが4~5cm)見栄えがするし飾りも付けやすいので、誕生日やクリスマスの時にこれでメッセージを並べたりできるかなぁ、と♪
でも、写真は真っ黒でクッキーに見えない~。普通の生地で作れば良かった(T-T)
5月8日は母の日です。ギフトはお決まりですか?
楽天トップへ|+ Junk Style +