京都でお抹茶を買ってきたので、ブラマンジェにしてみました。
ブラマンジェは「白い食べもの」という意味らしいので、緑になった時点でもはやブラマンジェではないような気もするんですが、まあ細かいことは気にしないで(笑)
いろいろな作り方があるようですが、私は最初に覚えたのがコーンスターチだけを使ったレシピだったので、今でもその方法で。
ゼラチンや寒天とはまた違った、ぷるぷるでまったりな食感が面白いです。
少ない材料で簡単にできるので、子どもの頃、コレといったデザートがないときによく作りました。懐かしい。
分量は牛乳100cc/コーンスターチ大さじ1/砂糖大さじ1 ぐらいの比率で。基本の材料はこれだけ。
作りたい量で増減して、甘さもお好みで。あとは牛乳を豆乳やココナツミルクに変えたり、フルーツやリキュールなど好みの副材料を加えたりします。
今回は牛乳を豆乳に変え、抹茶を混ぜてみました。
【作り方】
材料を全部よくまぜ、中火にかけます。
木べらなどで底からよくかき混ぜながら、全体にとろみがつくまで加熱します。
とろみが均一に混ざったら火から下ろし、水で濡らした器に入れ、冷やします。
それだけ☆
ミルクだけのシンプルなブラマンジェだったら、イチゴやチョコレートやアングレーズなど、後から好みのソースをかけても美味しいですよね。
今回は、抹茶をグラニュー糖と一緒に溶いてシロップ状にしたものをかけてみました。甘いものが好きな方ならゆで小豆や生クリームを添えても良さそう。
楽天トップへ|+ Junk Style +