二度焼きして作るクッキー、ビスコッティ。
イタリアのお菓子で、本来はバターなどの油脂がほとんど入らず、かなりハードな食感なのでエスプレッソなどに浸して食べるものらしいのですが、今回は Got Milk?: The Cookie Book に載っていたアメリカンレシピで。
さいの目に切った冷たいバターをフードプロセッサーで混ぜ込んで作るので、ハードすぎなくてサクサクした食感です。
ウォールナッツもたくさん入れてみました。
生地を丸太のように固めて焼いた後、1cmほどの厚さに切って再び焼いてよく乾燥させます。
甘さを控えめにすれば朝食や夜食にもちょうど良いかも。
サクサクなのでそのままでも食べやすいですが、ミルクに浸して食べるのはやっぱり美味しい(笑)。
娘にはそんな食べ方を教えたわけではないのに、やっぱりミルクにつけて食べてました。不思議。
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