また暑くなりましたね。
この季節、食欲の落ちている時にこんな料理はいかがでしょうか?
熱々ご飯に、よーく冷やした味噌風味のつゆをかけていただきます。
宮崎の郷土料理だそうですが、私は宮崎出身ではないので、勝手にアレンジしていて実際のものとは違うのでしょうね(^-^;)
でも美味しいですよ☆
つゆは、だし汁で、味噌汁よりもちょっと濃いめに味噌を溶いただけのものです。
ちょい甘めのお味噌で作ると美味しいかも。
豆腐や魚などをすり鉢で混ぜたりもするようですが、私は面倒なのでおつゆには何も入れてません。
具はその時々で適当に。
今回は、焼いた鰺の身をほぐしたもの、手でくずした豆腐、きゅうりの薄切り(軽く塩もみ)、ミョウガの薄切り・大葉の千切り、白ゴマなどをかけました。
日本人の9割ぐらいは、密かにおみそ汁ぶっかけご飯が好きなんじゃないかと私は思っていますが、それを外向け・夏向けにアレンジした感じですね。
これならこっそり隠れなくても食べられます(笑)。
てゆーか、ちょっと忙しいのと疲れているのと体調くずしているのとで、最近まともに料理していないってのは、ココだけの秘密(笑)。
(↑更新頻度からしてバレバレかもしれませんが^-^;)
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