レンコンにエビのすり身を挟んで揚げたもの。やや薄めに作るのが好み。
ひき肉で作るのも美味しいですよね。
中身は、エビと山芋に卵、酒、塩、片栗粉を加えてすり混ぜたもの。要するにえびしんじょですね。
擂るのは面倒なのでフードプロセッサーを使っちゃいますが。
エビは半分ぐらいはぶつ切りにして最後に合わせます。
片栗粉をまぶしたレンコンで挟んで揚げたら、熱々のところをお塩でいただきます♪
ビールにもピッタリ☆
ちなみにこの日は他に
・枝豆
・鶏の唐揚げ
・もずくと胡瓜の和えたの
・板わさ
・・・と、どう見ても居酒屋みたいなメニューばっかり並んでいたのですが、決して私のつまみではなく、ぜーーーーんぶ娘(3歳)のリクエストなんです。
本当ですってば!(笑)
楽天トップへ|+ Junk Style +