安いし美味しいし、ついついサンマを買ってしまうので、今回は南蛮漬けにしました。
みんと♪さんの動画レシピを参考に。(こちらは鰺ですが)
漬け汁の分量はほぼシピ通りですが、味の素は持っていないし、最近黒酢にはまっているしで、ちょっとアレンジして以下の分量。
・二番だし 1カップ
・黒酢 1カップ
・醤油 1/2カップ
・酒 1/4カップ
・砂糖 大さじ6(うちでは三温糖がデフォルトです)
これらを一煮立ちさせた後、鷹の爪の輪切り、薄切りにした生姜、千切りにした野菜を投入。
野菜は生っぽい方が色がキレイですが、私はしんなりとよく漬かっているのが好きなので、熱いうちに入れちゃいます。
今回は、ニンジン・タマネギ・ピーマン・セロリをたっぷり。
サンマはぶつ切りにして、お腹の中にも粉をまぶしやすいように開いちゃいます。
塩を振ってしばらく置いた後、片栗粉を薄くまぶして、低温でじっくり揚げます。
で、先ほどの漬け汁と野菜をかけて、しばらく置いたらできあがり。
前もって作っておけるし、翌日も美味しいのが嬉しいです。
こんな時にもル・クルーゼのストーン・ウェアを使っていたりします。
大勢いるときはこのままテーブルに出しちゃったりとか。
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