この季節になると、普段は手に入りにくい製菓用のチョコレートを近所のスーパーでも扱ってくれるので嬉しい。
チョコレート系のレシピもあちこちで見かけるし、自分ではあまり食べないけれど、あれこれ作りたくなっちゃいますね。
愛用のル・クルーゼの赤いハート型ラムカン、いかにもバレンタインのイメージだし(笑)。
そんなわけで、中身がトロッとやわらかいフォンダン・ショコラ、作ってみました。
中のガナッシュを別に入れるとか、いろんなレシピがあるようですが、全部混ぜて表面だけ軽く焼くというお手軽な作り方で。
【材料】(ラムカン・ダムール2個分)
・ビターチョコレート 130g
・バター 60g
・塩 ひとつまみ(有塩バターを使う時は不要)
・砂糖 40g
・卵 3個
・薄力粉 40g
・ココア 大さじ1
・コアントローなど、好みの洋酒(または牛乳)大さじ1
【準備】
型にバターを塗り、小麦粉をふっておきます。(分量外)
薄力粉とココアは合わせてふるっておきます。
【作り方】
1.チョコレートとバターを刻んで湯煎にかけ、溶かします。
2.砂糖と塩も加え、しっかり溶けるまで混ぜ合わせます。
3.卵をよくほぐし(泡立てなくてもOK)、2.のチョコレートと混ぜます。
4.洋酒も加え、均一にしっかり混ぜます。
5.ふるった薄力粉とココアを2回に分けて加え、均一に混ぜます。
6.型に流し込み、冷蔵庫で冷やしておきます。
7.200℃のオーブンで15分ほど焼きます。
焼きすぎてしまうと中のトロトロ部分がなくなるので、注意。
でも、全部焼けちゃっても、それはそれで濃厚チョコケーキになって美味しいんじゃないかと(笑)。
あんまりトロトロ過ぎても食べにくい(^-^;)
焼き上がったら粉砂糖をふり、熱々のままいただきます。
冷めてもしっとりしていて美味しいですが、中をトロトロにしたい時は、レンジで軽く(500wで50秒ぐらい?)温めるといいと思います。
切るとこんな感じ。
こちらは温め直したものなので、焼きたてよりは少し固めかな?
それにしても、ハート型をパカッと割ってしまうのは、バレンタイン的にいかがなものかと・・・(笑)。
かなり甘いので、甘くないクリームや酸味の強いフルーツと合わせるといいかも。
ラムカン・ダムール、結構大きいんですよね。
ケーキ好きな人にはいいけど、私は、一人でこのサイズは絶対に食べられません(^-^;)
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