1695400 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

猫と喰いものと創作同人の日々

猫と喰いものと創作同人の日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

kabatan&まき

kabatan&まき

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

コメント新着

kabatan@ Re[1]:Windowsユーザーがmacを使ってみて感じたこと(まきさん記載)(04/01) 背番号のないエースGさんへ ブログ訪問あ…
背番号のないエースGさんへ@ Re[1]:ミックスでブラウニーを焼いてみました(02/16) 訪問ありがとうございます。詳しくはこち…
kabatan@ 背番号のないエースGさんへ 最初の頃の記事は那覇の事を書かれていた…

お気に入りブログ

中央学院⚾甲子園準… 背番号のないエースGさん

クラシックTV「吾郎… lavender80さん

バカネコ日記 海獣トドさん
愛猫についてのブログ reiko_mama621さん
みつみつの台所~い… Oh!みつみつさん

ニューストピックス

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007.07.13
XML

   前に作ったピーナツバターでクッキー
を作ってみました。御陰で無くなってしまい
ましたが。どーして練り系にすると元の
1/3に量が減るのやら、その代わり濃厚
なのですけど・・・・。

  材料は無糖ピーナツバター50グラム、
バター50グラム、砂糖30グラム、モラ
セス大さじ1、卵1個、重曹小さじ1/2、
塩一つまみ、シナモン小匙1/2、小麦
粉200グラム、小麦胚芽20グラム、
グラニュー糖適量です。

  作り方は先日のモラセス・クラックル
とほぼ同じで砂糖・モラセス・バターを
耐熱性のガラスかプラスチックボール
に入れてレンジで1分加熱してすっか
り溶けたら良くかき回して混ぜ、少し
冷まし、小麦粉・シナモン・塩・重曹
を合わせてふるい、小麦胚芽を粉状
に砕いて合わせておき、二回に分けて
加えてボールの中に入れてよく混ぜ、
直径2センチぐらいのボール状に丸め、
小さなボールに入れたグラニュー糖の
上に置いて転がし、全体にまぶす(この
時生地が緩かったら冷蔵庫で少し冷や
して固めましょう)。オーブンシートの上
に間隔を空けて並べ、転がらない程度
に軽く潰し、180度で12分焼きます。

  今回は砂糖をかなり控えてようやく
良い感じの甘さです。丸いのと少し
平べったく潰したのとを作ってみま
したが、平べったい方が若干かりっと
焼けています。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.07.13 14:19:18
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.