前に作ったピーナツバターでクッキー
を作ってみました。御陰で無くなってしまい
ましたが。どーして練り系にすると元の
1/3に量が減るのやら、その代わり濃厚
なのですけど・・・・。
材料は無糖ピーナツバター50グラム、
バター50グラム、砂糖30グラム、モラ
セス大さじ1、卵1個、重曹小さじ1/2、
塩一つまみ、シナモン小匙1/2、小麦
粉200グラム、小麦胚芽20グラム、
グラニュー糖適量です。
作り方は先日のモラセス・クラックル
とほぼ同じで砂糖・モラセス・バターを
耐熱性のガラスかプラスチックボール
に入れてレンジで1分加熱してすっか
り溶けたら良くかき回して混ぜ、少し
冷まし、小麦粉・シナモン・塩・重曹
を合わせてふるい、小麦胚芽を粉状
に砕いて合わせておき、二回に分けて
加えてボールの中に入れてよく混ぜ、
直径2センチぐらいのボール状に丸め、
小さなボールに入れたグラニュー糖の
上に置いて転がし、全体にまぶす(この
時生地が緩かったら冷蔵庫で少し冷や
して固めましょう)。オーブンシートの上
に間隔を空けて並べ、転がらない程度
に軽く潰し、180度で12分焼きます。
今回は砂糖をかなり控えてようやく
良い感じの甘さです。丸いのと少し
平べったく潰したのとを作ってみま
したが、平べったい方が若干かりっと
焼けています。