お菓子探偵ハンナ・シリーズからドールフェイスクッキーを
作ってみました。シリーズ紹介はこちらを見て下さい。例に
よってオリジナルは甘そうなのでアレンジしています。
材料はバター50グラム、三温糖100グラム、重曹小さじ1、塩一つまみ、
小麦粉250グラム、モラセス30グラム、牛乳100cc、シナモン小匙1
レモン汁小匙1、干しぶどう適量です。
作り方はモラセス・三温糖・バターを耐熱性のガラスか
プラスチックボールに入れてレンジで2分加熱し、すっか
り溶けたら良くかき回して混ぜて少し冷まし、レモン汁を
加えてよく混ぜます。小麦粉・塩・重曹・シナモンを合わ
せてふるった物を1/2加えてよく混ぜ、少し温めた牛乳を
少しずつ混ぜ、混ざったら残りの粉類を混ぜます。天板
(油を塗らなくても良い)の上に間隔を空けてスプーンで
生地を垂らし、干しぶどうを三粒つづ顔のように見える
ように配置し(今回はドライパインを口の部分に使って
います)、190度で12~15分焼きます。二分そのまま
放置してその後天板から剥がし、ラックで冷まします。
味は少し甘かったです。砂糖を控えても良かったかな。
三点点があると顔のように見えるシュミラクラ現象を連想
するのでシュミラクラクッキーと自分では命名しています(^^ゞ。