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猫と喰いものと創作同人の日々

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2010.02.14
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  お菓子探偵ハンナシリーズの「チェリー・チーズケーキが
演じている」よりサリーの小麦粉を使わないチョコレート
ケーキを作ってみました。

  ヒロインハンナ行きつけのレストランの女主人であり、
料理・お菓子の名人とハンナ他大勢に認められている
サリーが作る有名なケーキでハンナの大好物です。
チョコレートスフレに分類されるらしいですが、どんな
もんでしょうか?。

  今回は分量を半分にして砂糖の一部をキビ砂糖に変えた
以外はほぼオリジナルに近く作ってみましたよ。

  材料はバター56グラム、チョコレート112グラム、ラムエッセン
ス茶さじ1/2、卵黄・卵白各2個分。砂糖60グラムと30グラムです。
後生クリーム等を飾り用に好みで用意します。

   作り方はバターとチョコを遭わせて溶かし、少し冷ましてから卵黄
と60グラムの砂糖を合わせて泡立て、ラムエッセンスを加えた物を
合わせ、卵白と砂糖30グラムでメレンゲを作ってさっくり合わせ、
型に流し込んで焼いて冷まします。

   バターとチョコを合わせてレンジで溶かします。

IMG_5127.JPG

  溶けたチョコに砂糖を混ぜておきます。
今回はこの分だけキビ砂糖を使いました。

IMG_5134.JPG 

 

 

   卵はきっちり卵黄と卵白と分けて使います。
IMG_5128.JPG

   黄身は白っぽくなるまで泡立てます。

IMG_5132.JPG

   メレンゲを作ります。結構手が疲れる~。

IMG_5131.JPG

   チョコと黄身を混ぜます。

IMG_5137.JPG

  メレンゲをさっくり混ぜます。

IMG_5139.JPG

  型に流し込みます。結構固め?。

IMG_5140.JPG

   焼きます。果たしてどうなるかな~。

IMG_5143.JPG

  結構膨れましたが、ぺたんこになるんですよね~。
確かにスフレです、これ。
IMG_5144.JPG

  クリームを塗って芥子の実を振ってみました。

IMG_5151.JPG

  味はかなり甘いです。冷やすと固めになりますが、甘さは
ほどよくなります。室温で食べたい方は砂糖を控えめに
してチョコレートを甘さ少なめの奴に、冷やしたのが好きな
方はこれでいいと思います。

IMG_5148.JPG






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最終更新日  2010.02.28 21:16:42
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