クッキングママシリーズの『クッキング・ママの名推理』
よりシリアル・キラー・クッキーを作ってみました。
クッキング・ママの名推理
日本で言うセンター試験的な大学進学適性試験
の時に受験生用の朝食をと頼まれて、ヒロインゴルディ
が開発したクッキーレシピです。穀類が多い割には
甘い健康食系なのだそうです。他の取り合わせのフ
ルーツ&バニラヨーグルトやパン、マフィンなども美味
しそうなのです。
今回の難関はアーモンド・ブリックル・チップです。
んなもん見たことも聞いたこともありません。一応、
グーグルで検索したら材料として使っているレシピが
一件だけヒットしましたが、現物は見られず、どうも
アーモンドを主体としたキャンディーっぽい物らしい
としか検討がつけられません。
考察の結果、アーモンドダイスを軽くから焼きして
そこへカラメルタブレット(プリンとかに使うカラメルを
丸く薄く固めた物です)を砕いてばらまいてもう一度
軽く焼いて溶かして混ぜてみました。プラリネの簡略
版みたいなもんですね。
カラメルタブレット 40g
こちらが適当に作ったブリックル・チップス
っぽい物です。正解かどうかは謎。バター
なんぞもついでに一緒に混ぜたらよりそれ
っぽくなったかも。
オーツ麦はミューズリーからドライフルーツ
を取り除いて代用です。グラノーラでもいい
けど、こっちはちょい甘いので私はミューズリー
の方が好みなのですね。ちょっとコーンフレーク
も混ざってるのはご愛敬。
ミューズリーはプレーンヨーグルトに混ぜると美味しいです。
お菓子の材料にもあまり甘すぎないのでグー!。
英国王室が選んだ朝食。ヘルシーでエネルギッシュな一日を過ごしたい人のためのウィートシリアルです。ウィータビックスアルペン ミューズリー 375g
レシピを確認したらびっくり!。卵やバニラエッセンス
が書いてあるのに、手順にはどのタイミングで加えるか
書いてありません。仕方ないので、普通のクッキーを作る
手順に従うことにします。これじゃ慣れない人は作れない
よ~。分量は1/2で作りました。ダーク・ブラウン・シュガー
は粉末黒砂糖と三温糖をミックスして代用しています。
バター110グラムを練り、三温糖40グラムと粉末黒砂糖
(ダーク・ブラウン・シュガーが手に入る人はそれを60グラム)20
グラム、グラニュー糖45グラムを良く混ぜ、卵(Lサイズ)1個
をほぐして加え、バニラエッセンス大さじ1/2を加えてよく混ぜます。
小麦粉100グラム、重曹とベーキング
パウダー各茶さじ1、塩少々を混ぜて
篩い入れて混ぜます。このまま天板に落
として焼いてもリッチなクッキーになりそう
です。粉類が混ざったらオーツ麦カップ1と
1/8とアーモンドブリックル・チップ(もどきで
すが)170グラムを加えて混ぜます。シリア
ルを柔らかいクッキー生地で繋いでるって
感じですね。
大さじ2杯ずつ天板に落とすとなっています
が、それだとこちらの天板ではあまりにも大きい
ので大さじ1ずつにします。それでもいつもの
クッキーの2~3倍の量だ~。
190度で12~15分焼くのですが、小さめな
せいかその設定だとやや焦げ気味です。時間を
調整したり温度を調整したりしましたが、一寸
焼けすぎました(--;)。やはり大さじ2杯の設定
温度なのですね、これは。
味はサクサク香ばしいし、丁度いい
甘さです。やはり、ハンナシリーズより
ゴルディシリーズのレシピの方が口に
は合いやすいかも~。