クッキング・ママの遺言書より最高のチキン
ピカタを作ってみました。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fnetito%2Fcabinet%2Fbooks%2F40876%2F4087605205.jpg%3F_ex%3D128x128&m=http%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fnetito%2Fcabinet%2Fbooks%2F40876%2F4087605205.jpg%3F_ex%3D64x64)
【中古本】 クッキング・ママの遺言書 (クッキング・ママ) (集英社文庫)
ヒロインゴルディの友人の料理を描いた絵で有名な
画家チャーリー、彼が寄付した遺産で建てられるマウンテン・
パストラル・センターの起工式で出されるディナーでこれが
出されます。海外では結構遺産の寄付で何かしてねな
精神が強めな気がします。確かにその方が残るモンな~。
うっかり身寄りが無くて国にぼったくられるよりは良さそうです。
今回はレシピの1/4で作りました。アメリカ人なら胸肉
一枚ぐらい食べるんだろうけど、こちとら日本人です。
二人で一枚が適量かと思われ。
後はライム汁の代わりにシークワーサーの絞り汁を
代用し、辛口の白ワインの代わりにブランデーと日本酒
を混ぜています。
皮を取った鶏の胸肉を叩いて薄くします。左が叩く前で
右が叩いた後。かなり伸びるので楽しい作業です。
![IMG_0784.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/46/0000380646/27/img0e2f0cb6zik3zj.jpeg)
小麦粉と塩胡椒をまぶしてオリーブオイルで焼きます。
まぶし方それなりに適当でも大丈夫です。
![IMG_0786.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/46/0000380646/28/imgf98c66f3zikczj.jpeg)
片面につき1分半ずつ焼きます。ここでは表面だけ
焼き色が付いて中はまだピンクで良いです。
![IMG_0787.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/46/0000380646/29/img7f0399a7zikazj.jpeg)
日本酒小さじ2+ブランデー小さじ1(白ワインの代用)
とシークワーサーの絞り汁大さじ1/4を混ぜておきます。
ほんのり酸味系になるかな?。
![IMG_0789.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/46/0000380646/31/imgca040484zik6zj.jpeg)
鶏肉を取りだしてニンニク茶さじ1をオリー
ブオイルで炒めます。ニンニク~な香りだ~。
バター13グラムとワケギのみじん切りを大さじ1、
先程の液体ミックスをだーっと入れます。バターが
溶けたら少し煮詰めます。何か西洋料理だよな香り
がしてきた~。
![IMG_0795.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/46/0000380646/32/imgd4db6152zik8zj.jpeg)
ここに先程の鶏肉を入れて2~3分ぐらい
火を通します。場合によっては(ソースを作る
までに暫くかかって鶏肉が冷めたとかです。
それは私だ・・・orz。他のおかずも夕飯に
作らないといけないんだよ~)蓋をして蒸し
焼きっぽくしてもいいかも知れません。
![IMG_0797.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/46/0000380646/33/img281f3cd5zik4zj.jpeg)
時々ひっくり返します。いい感じに
絡んでいます。叩く時に一寸ムラが
出来て厚めな場所があるので火が
通りにくい~。
![IMG_0799.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/46/0000380646/34/imgc4cf310fzik9zj.jpeg)
フライパンに残っているソースを盛りつけた
肉にかけて出来上がりです。胸肉を使ってるせ
いか、思ったよりは脂っこくないです。むしろジ
ューシーな感じがします。カロリーの気になる
方はニンニクを炒める時とか鶏肉を焼く時に
テフロン加工のフライパンを使ってオリーブオ
イルをカットしてもいいかも知れません。普通に
一寸したご馳走として食べられます~。バターと
ワケギと柑橘系の酸味があう~。