お菓子探偵ハンナ・シリーズの
チェリー・チーズケーキが演じている
からピーナツ・バター・アンド・ジャム・ク
ッキーを作ってみました。
【送料無料】チェリー・チーズケーキが演じている
ヒロインハンナの住む街、レイク・
エデンで映画撮影が行われることに
なり、町長がこの条件で交渉したよ、
<(`^´)>エッヘンな態度でハンナに
自慢するのですが、それは既に聞い
てる条件そのままで笑いをかみ殺し
ている場面でこれを町長に出してい
ます。
この町長さん、女好きでさんざん奥さん
を泣かせてるのですが、奥さんも負けずに
主に金銭的な面で逆襲してます。微笑まし
いと見るか背筋も凍ると見るかは読む人
次第かも。でもこの町長さん、まだこのシリー
ズに出てくる男性の中では何となく愛嬌も
あって憎めないお人です。
今回はレシピの1/2で作りました。ジャムは
前に作った杏でやってみます。原作ではハンナの
妹のアンドリアがお気に入りのバージョンですね。
ブラウンシュガーは三温糖+粉末黒砂糖少々で
代用です。後、手順を一部変更しています。塩とベー
キングパウダーや重曹を本来は小麦粉を入
れる前に混ぜるのですが、粉と一緒にふるい
入れています。後、バターを少しだけ減らし、
砂糖を半分に減らしています。有塩バターなので
塩は省略しています。
バター100グラム(正確には112.5グラムですが、今回は
これだけでキリが良かったので減らしました)とピーナッツ
バター100グラムを溶かして、グラニュー糖30グラムとブラ
ウンシュガー60グラム(三温糖50+粉末黒砂糖10)を混ぜます。
ピーナツバターが溶けにくいかなと思いましたが、案外スムー
ずに混ざりました。
卵1個、バニラエッセンスを小さじ1/2を混ぜます。
刻んだ塩味付きピーナッツを50グラム
加えて混ぜます。満遍なく行き渡るかな。
小麦粉180グラム、ベーキングパウダー
茶さじ1、重曹茶さじ1と1/2を篩いあわせて
加えて混ぜます。
生地の出来上がりです。一寸柔らかいかな?。少し
冷やしてから形を作りましょう。
小さじで掬って丸め、くぼみを真ん中に作って
そこにジャムを流し込みます。自家製杏ジャム
はやや固めなので流し込むと言うよりは押し込む
感じ~。
175℃で10分~12分焼くのですが、こちらの
オーブンは5℃刻みは不可能なので170℃
で15~20分様子を見ながら焼きました。
焼き上がったら2分そのまま冷ましてから
ケーキクーラー等の上にあげて完全に冷ま
します。
サクサクしていてジャムがいいアクセント
です。ピーナッツも適当に刻んだ割には
丁度最適なサイズでした。これは美味しいです。
砂糖の減らし具合も正解でした。絶対オリジナル
レシピだと甘さで死ぬと思ったので加減して良か
ったです。