よしながふみさんの大奥に出てきた
江戸料理の里芋の煮物が美味しそうなので
出来る範囲で再現してみましたよ。
JETS COMICS大奥 1~7巻セット著:よしながふみ
疫病で男性が激減、その結果公的な仕事とかを
女性がやってるパラレルワールド的な江戸時代の
世界が舞台の話なのですが、将軍が女性ですから
当然大奥も男性だらけな訳で。そこでの調理場でこ
れが作られてました。
里芋の皮を剥いて鰹だしと砂糖と濃口醤油で
煮て、食べる時にゆずの皮を散らすと言う奴で
砂糖はきび砂糖、ゆずの皮は無かったので代わり
にレモンピールを少し刻んでみました。
煮る時間が足りなかったのかやや固めでした~。
もっと煮たら味は良かったから絶対美味しくなった
筈・・・・orz。やっぱり時間の無い時にこういう料理
はやっちゃダメですな(--;) 。
柑橘系と里芋の煮物の味は相性いいです。
ゆずの皮って確かに日本料理の大抵に相性が
いいです。ふりかけるといつもの料理に何か
高級感が出ます。因みにごま、クコの実、かつお節
なんぞは振るだけで何となく美味しそうに見せて
しまう技いらずのテクニックに不可欠だったりします(笑)。