猫と喰いものと創作同人の日々
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kabatan&まき
2019年10月に虹の橋を渡ったクロさんの後継者あんみつさん(通称アミさん)を迎えて、日々の生活について綴ります。
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お菓子探偵ハンナ・シリーズの チョコチップクッキーが見ていた からピーカン・チュウを作ってみま した。シリーズの内容はこちらを見 て下さい。
チョコチップ・クッキーは見ていた
情報を集める為にノーマンの診療室 に行ったヒロインハンナがランチを共に する時に持っていったり、怪しい容疑の ある裏付けを取る為に訪問するセレブ な家にお土産に持っていったりで、色々 この話の中では活躍しているクッキーです。 他の話でもちらりと出てたりしますので、 ハンナの店ではレギュラーなメニューかと 思われます。
今回はレシピの1/4で作りました。 ブラウンシュガーは三温糖+モラセスで 代用です。有塩バターなので塩は省略し ています。後、手順を一部変更していま す。ベーキングパウダーを本来は小麦粉 を入れる前に混ぜるのですが、粉と一緒 にふるい入れています。 バター56グラムを溶かして、三温糖80+モラ セス5グラム(あるならブラウンシュガー90グラ ム)を混ぜます。 卵1個をまぜ、バニラエッセンス小さじ3/4を 更に混ぜます。 刻んだピーカンナッツを60グラムぐらい 混ぜます。それほど混ぜなくても一体化します。
小麦粉120グラム、ベーキングパウダー 茶さじ1/2を篩いあわせて加えて混ぜます。 柔らか目に仕上がるかな。 生地の出来上がりです。卵が大きめ なのでやや柔らかいです。分量外の米粉 を足してみました。
生地を丸めます。冷えるとかなり固め になって丸まりやすくなります。
並べて平べったく潰します。12個ぐらい いけます。 180℃で10~12分焼きます。あまり形が 今回は変わりません。 焼き上がったら1分そのまま冷まします。 この間、原書のクッキングブックを買いました ので見てみましたら元は2分になってました。 他のレシピも幾つか相違があるようです。
ケーキクーラー等の上にあげて完全に冷ま します。一部でこぼこなのは最初に焼いた分 は柔らかかったので小さじで落として焼いた分 です。 風味がキャラメルっぽいです。キャラメルっぽい 味とバニラが合わさって美味しいです。一寸甘い ですが、それもまた味わいの内で許容範囲かな。
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