レシピブログさんのこちらの企画。
【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第7弾【アイスティー】を100名さまにモニタープレゼント!
これまた当選しセイロンティーを頂きました。
あまりスイーツ作りは得意ではないので、お料理に使ってみることに
豚肉の紅茶煮や中華料理の烏龍茶を使って煮込む料理を連想し応用しました。
というか、こちらのセイロンティーは甘みも入っているので味付けはスコブル簡単。
豚バラとジャガイモの紅茶煮
料理名:豚バラとジャガイモの紅茶煮
作者:かえら~
■材料(5人分)
豚バラ薄切り / 150g
ジャガイモ 乱切り / 2個
玉ねぎ くし型切り / 1個
しいたけ / 5枚
にんにく / 1かけ
*微糖紅茶(セイロンティー) / 150cc
*酒 / 15cc
*醤油 / 15cc
*スープの素 コンソメ / 小さじ1/4
塩 / 少々
大葉 千切り / 5枚
■作り方
1.テフロンのフライパンに豚バラを入れて火をつけ脂を引き出すように炒めます。脂が出たら、にんにくを炒め香りが出たらジャガイモ、玉ねぎを加えて脂がなじむように炒めます。
2.1にしいたけと*の煮汁をすべて加え、煮立て灰汁を取ります。蓋をしジャガイモが軟らかくなるまで煮ます。塩で味を調え仕上げに大葉を天盛りし完成です。
3.煮詰め具合で味の濃さを調整してください。
■レシピを考えた人のコメント
紅茶の香りと甘さでやさしくさわやかな味わいになります。
詳細を楽天レシピで見る
脂がさらっとして軽い感じです。
お肉もしっとり、紅茶の香りと風味がほんのり感じられる煮物でした!
ポチっと押してくださると嬉しいです。
↓
メール便【送料無料】7月12日発送可!《夏の紅茶福袋》お好きな3種メッセージカード付夏にオススメのフレーバー&ブラックティー【期間限定】【無糖】【お試し】【ギフト】【メール便⇒代引き不可】水出し紅茶(アイスティー)&ストレートティーに◎【楽ギフ_メッセ】【10P24Jun11】