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脳の健康・働きのために食べたい 脳の健康・働きのために食べたい20の食品 - NewSphere 20の食品
「脳は私たちの体のなかでも、最も重要かつ繊細な器官の一つだ。 ここぞという場面で集中力を発揮したり、優れた判断を日々続けていくためにも、良質な栄養素を補給し、脳の健康レベルを維持していくことが大切だ。 脳の健康と機能向上に寄与する可能性のある食品を、米ハーバード医学校や米健康誌のヘルス・ラインなどが特集している。 うち日本でも一般的な食品を中心に、20点ほど見ていこう。・・」 バナナ: バナナには脳を動かすエネルギー源となるグルコースが 豊富に含まれています。 また、気分を良くする神経伝達物質であるセロトニンに 変換されるアミノ酸やトリプトファンも含まれており、 幸福感の維持に役立ちます。 アボカド: アボカドには健康に良い不飽和脂肪が豊富に 含まれており、脳をサポートします。 ブラックカラント: 脳の敏捷性を高めるビタミンCを含んでいます。 かぼちゃの種: メモリや推論のスキルを向上させる亜鉛を含んでいます。 コーンフレーク: アルツハイマー病に寄与するホモシステインの レベルを減少させます。 ブロッコリー: 認知機能を改善するビタミンKを含んでいます。 くるみや亜麻仁油、魚(サケ、マグロ、サバなど):オメガ-3脂肪酸を 含み、認知機能をサポートし、心血管の健康を促進します。 ビタミンB群 (B6、B12、葉酸): 脳機能を維持するために重要です。 これらの食品をバランスよく摂取することで、 脳の健康をサポートできると言われている。 ジジイには、有難いね^^ ・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.04.28 06:05:21
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