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テーマ:今夜のばんごはん(49919)
カテゴリ:料理(お肉)
昨夜のご飯はこちら。 鶏のチリソース炒め 海老チリならぬ、鶏チリです しかも、鶏のむね肉でございます。 なのでパクパクといけてしまいました。 あっという間でございます。家はそんなに、なにもあげてないかしら と思われるほど、飛びつきますいいのだろうか 鶏肉も揚げるのではなく、多目の油で焼いたもの。 本当ははじめ、お湯でさっと茹でようかと思ったの。 でも、焼いてみました。 カロリーを落としたいなら、茹でてからでもいいのかもしれないけど。。。 作り方 鶏むね肉 350g ブロッコリー 1個(上の部分だけ) ネギ 1本 しょうが 1かけ 片栗粉(肉にまぶす分ととろみをつける分) 少々 お肉の下味 醤油 小さじ1 お酒 大さじ1 豆板醤 大さじ1/2 砂糖 小さじ1 酢 小さじ1 醤油 大さじ1 ケチャップ 大さじ3 水 50cc ウェイパー 小さじ1 コショウ 少々 たまご 1個 ゴマ油 1) 鶏肉は食べやすい大きさに切り、醤油とお酒でもんでおく。 ブロッコリーは上の房の部分を切り分けて茹でてざるにあげておく。 2) ネギと生姜はみじん切りにしておく。お肉に片栗粉をまぶし、多目の油で焼き お皿にとりあげておく。 3) フライパンにごま油大さじ2を入れたら生姜、しょうゆ、ケチャップ、豆板醤、 砂糖、水、ウェイパーを入れ加熱。焦げないように混ぜながら熱したら鶏肉 を入れ絡めるようにしながら加熱しソースが絡まったら酢とネギを入れさらに 混ぜる。 4) 全体的に火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけ、最後に 溶き卵をさっといれ半熟に固まる程度に加熱したらできあがり。 お皿にブロッコリーを並べてから、鶏チリを盛りました。 * ウェイパーでなくても、中華だしの素でOKです。 酢や卵は辛さを和らげる働きがありますよ。 なので、豆板醤はもっと入れてOK。この量だと子供たちも全然平気でした。 もうちょっと辛くていいね。 卵が入ってるので、ソースもご飯のおかずとしてキレイにいただけます。 気にならないようなら、にんにくのみじん切りを入れても美味しいですね。 ブロッコリーの房の部分は使いましたが、下の茎の部分。 昨日はこれも違う1品になりました。 ブロッコリーとちくわの金平。 本当は豆板醤などで炒めたかったのだけれども、すでにチリソースも あるので金平となってしまいました。 ブロッコリーの下の部分、堅そうなところは少し皮の部分も取ってから 千切りにし、フライパンで油を入れて炒めてからちくわの千切りを入れ 醤油、みりん、砂糖、七味唐辛子で味付けしただけです。 ブロッコリー1個で2品に使えちゃった 『レシピブログ』ランキングに参加中です。 ぽちっと応援していただけるとうれしいです。開くまでちょっと待っててね。 いつも応援してくれてありがとうございます
またまた、のんきさんがつくレポしてくださいました肉まんです ふんわりしていて美味しそうです。 いつもありがとう 朝が寒い。とにかく冷えますね。 でも、みんな出かけるとなんとなくストーブつけているのももったいない気がする ので、ある程度したら消してます。 そう、着込むのよ。なんて。(笑) まだ、これからだもんね。今からじゃ困る。 今くらいの時間になると日差しも差し込んできて、いい感じ。 これから、動こうかしら。と思うがまだ気合が入ってない。。。 今日は絵画教室もあるから、夕飯の1品くらい作ろうかななんて。 昨日ね、ご飯食べる時になって旦那さんボソボソと何か言ったみたい。 子供たち『んっ今日はなにかあるの』って。 旦那さん『今日は結婚記念日・・・・・。』 子供たち『ふ~ん、おめでとう。』 それだけの会話でした んっなんだかな。なにか言ってたけど、私まだ台所だったし・・・。 まぁ、いいか~。と普通な日だったのね。 なにか、言いたかったのかしらんと思ったのさ~。 旦那さん、バックが作って欲しいらしいのね。 こんな感じのがどうの。と言ってるの。 まだ、気がすすまないなぁ。。。 私は違うものを作りたいのよね。と思っているの。 裁縫男子、自分で色々作ってるんだから、作ればと言ったんだけどなぁ。 今朝も娘に『お父さんが袋作ってあげようか』と聞くんです。 娘、即答『いらない。』 そんな会話をだまって聞いてる私。 おかしくて笑えるよ~ そんなお父さん、みたことない そんな、旦那様いらっしゃるのかしら
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