|
カテゴリ:モニター
今日は娘、お友達のおうちでパーティーです お誕生日の子もいるんですって。 なので、ケーキを作ってみたいと言うことに ちょうど、モラタメさんの当選で共立食品さんの 『手作りクリスマスパーティーセット』が届いたの これなら、普段お料理もお菓子作りもしない娘でも出来るのでは なので早速、これでケーキ作り決定 どんな、ケーキにするのか考える。。。 バナナを使ったケーキはと母提案する。 クリームのデコをしたいと言うので、バナナはフランベして使うことに。 『バナナのキャラメリーゼ入りチョコケーキ』 作り方 スポンジケーキミックス粉 1袋 卵 L3個 牛乳 小さじ4 ココアパウダー 大さじ2 ホイップクリーム 200ml チョコスプレー 1袋 ピンクのチョコデコペン 1本 砂糖 小さじ2 水 大さじ2 砂糖 大さじ1 バナナ 3本 グラニュー糖 大さじ2 マーガリン 大さじ1/2 レモン汁 少々 ディサローノアマレット 大さじ1/2 1) ボールにミックス粉とココアパウダーを入れて、卵と牛乳を加え電動ハンド ミキサーで白くもったりするまであわ立てる。 2) 170℃にオーブンを温め、1を直径15cmの型にシートを敷いたら流しいれ 型を少したたき空気を抜き35分焼く。 3) 水に砂糖を入れ800Wのレンジで30秒温め、砂糖をよく溶かす。 4) バナナの皮をむき、1.5cmくらいの幅の輪切りにしフライパンにマーガリン を入れ火をつけ溶けたらバナナとグラニュー糖、レモン汁を入れ表面が 焦げる程度にフランベしたら、ディサローノアマレットを入れてさっと火を 通したら冷ます。 5) ホイップクリームに砂糖を入れあわ立てる。チョコペンはお湯に湯煎しておく。 6) スポンジが焼けたら冷まし3枚にスライスする。 7) スライスしたスポンジの下の部分に3のシロップを刷毛で塗り、5のホイップ を少しのせ伸ばしてから、4のバナナを並べる。さらに上にホイップクリーム をのせスポンジ生地をのせるを繰り返し、1番上にはシロップを塗ってから ホイップクリームを塗り、好きなようにデコする。チョコペンで文字や絵など を入れたり、チョコスプレーでデコしてできあがり。 * ディサノーロアマレットはなければ、入れなくてもよいです。他の洋酒でも いいかもしれません。 大人使用なら、生地に塗るシロップにも洋酒を入れ塗るといいかも。 バナナなので、お安いし手軽です。 まだ、いただいたセットが残っているので、あとで息子が何か作るのかな 簡単に手作り出来るのがうれしいですよね。 今日の午後はこれを持って遊びに行くんだって今は野球の練習中です。 『レシピブログ』ランキングに参加中です。 ぽちっとバーナーを押して応援していただけるとうれしいです。 いつもありがとうございます。 今日はお天気もまずまず。 少しずつ、片付けなどをやってるけど時間ばかりが過ぎていく感じ。 今週は忙しくなりそうです。仕事に、お家に、お菓子屋さんの準備。 どう、こなしていこうか考え中 来週には子供たちは終業式&冬休みじゃん はぁ。早いなぁ。 お掃除は子供たちにも手伝ってもらおうっと。それがいい~。 ってするのだろうか・・・。 みなさんも12月はお忙しいようですね~。 なんでなんだろうね。。。 子供たち、サンタと言うがまだ信じてるのか まぁ、息子は分かるが娘はどう考えてもだまされてやってる感が漂っている。。。 きっとそうに違いない。。。 サンタはいつまで信じてましたか
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[モニター] カテゴリの最新記事
|