577603 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 kamecoco日記

kamecoco日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

kamecoco

kamecoco

Calendar

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

kamecoco@ Re[1]:生姜がどんだけ!?生姜の保存だぁー(12/23) shikohaさんへ おはようございます。 生姜…
shikoha@ Re:生姜がどんだけ!?生姜の保存だぁー(12/23) おはようございます。 冬の寒さは。 ショ…
kamecoco@ Re[1]:あっという間に冬・・・(12/09) こざかなくんさんへ お久しぶりです。お…
こざかなくん@ Re:あっという間に冬・・・(12/09) ご無沙汰しております。 ご主人大変だった…
shikoha@ Re:最近のお弁当&料理(02/09) こんばんは。 お久しぶりです。 仕事のス…

Free Space

設定されていません。

Rakuten Card

2010.01.14
XML
カテゴリ:料理(野菜)

カレー風味がうまい!白菜のクリーム煮.JPG

昨日のお夕飯に食べたのはこれです。鍋ごとだけど。

白菜のクリーム煮のカレー風味きらきら

すごくいけました!

いつもはクリーム煮なんだけど、昨日は作りながらふと思ったの。

カレー風味のクリーム煮もありだな。って。

なので、いつものクリーム煮にカレーパウダーをプラスした形で。

昼間のうちに、1度煮て置いたので夜は温めるだけ。

それが、美味しいの。

我ながらヒット!!

また作っちゃお。うっしっし

ひよこ 作り方 ひよこ

白菜 600g  ベーコン 3~4枚  玉ねぎ 小1/2個  

水 200cc  牛乳 300cc  サラダ油 大さじ2  薄力粉 大さじ2  

塩 小さじ1/2  コショウ 少々  コンソメの素 1個  カレーパウダー 大さじ1

  1)  白菜を洗って食べやすい大きさに切る。根元の部分の方は細目がよい。

      玉ねぎは薄切りに。ベーコンは細切りにしておく。

  2)  鍋にサラダ油を入れ、熱したらベーコン、玉ねぎ、白菜の株のほうを先に

      炒めて火が通り始めたら白菜の葉の方も入れて炒める。

  3)  しんなりしたら、塩・コショウ・薄力粉・カレーパウダーを入れて粉っぽさが

      なくなるまで炒めてから、水と牛乳を少しずつ入れてかき混ぜ最後にコンソメの

      素を入れたら混ぜ合わせ煮立つのを待つ。

  4)  底に焦げ付かないように、時々掻き混ぜてお野菜がやわらかくなり、スープに

      とろみがつけば出来上がり。

   *  白菜は小さいものを使っていたのがさらに小さくなったので、全部入れたら

       600gありました。

       玉ねぎやベーコンも残りを入れただけなので、調節してください。

recipe_blog_1.gif

『レシピブログ』ランキングに参加中です。

ぽちっと応援していただけるとうれしいです。

いつも応援ありがとうございますどきどきハート

四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉

今日も寒い~ぺんぎん今朝はすごく冷えてましたもんね。

日中も気温が上がらないのかしら?

午前中、少し日差しがあって暖かくなるかと思いきや寒っ雫

日が出たり、陰ったりです。。。

今日も午前中から、色々やってるうちにこんな時間ほえー

はかどってるのか!?時間が過ぎていくばかりにも思えるの。

探し物してるんだけど、見つかってないし。

冷蔵庫を買ったときのエコポイントの還元をやってしまおうと思って。

なくしたら、いけないからとしまったのがまたいずこへ?

今日は夕方から、子供たちは絵画教室なのでこれから出かけなければ。

それまでに、ある程度すっきり用事を終わらせようと思ってるのにね・・・。

それと今日から、息子のほうの野球の練習が始まるのでその準備も

していかないといけなくて・・・。

お買い物も何買うのかチェック終わってないし・・・。

なんて、ことをしていたのでありました。

さっさと、やっちゃおうぐー

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.01.14 14:50:41
コメント(26) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.