|
テーマ:今夜のばんごはん(49782)
カテゴリ:料理(野菜)
昨日のお夕飯に食べたのはこれです。鍋ごとだけど。 白菜のクリーム煮のカレー風味 すごくいけました いつもはクリーム煮なんだけど、昨日は作りながらふと思ったの。 カレー風味のクリーム煮もありだな。って。 なので、いつものクリーム煮にカレーパウダーをプラスした形で。 昼間のうちに、1度煮て置いたので夜は温めるだけ。 それが、美味しいの。 我ながらヒット また作っちゃお。 作り方 白菜 600g ベーコン 3~4枚 玉ねぎ 小1/2個 水 200cc 牛乳 300cc サラダ油 大さじ2 薄力粉 大さじ2 塩 小さじ1/2 コショウ 少々 コンソメの素 1個 カレーパウダー 大さじ1 1) 白菜を洗って食べやすい大きさに切る。根元の部分の方は細目がよい。 玉ねぎは薄切りに。ベーコンは細切りにしておく。 2) 鍋にサラダ油を入れ、熱したらベーコン、玉ねぎ、白菜の株のほうを先に 炒めて火が通り始めたら白菜の葉の方も入れて炒める。 3) しんなりしたら、塩・コショウ・薄力粉・カレーパウダーを入れて粉っぽさが なくなるまで炒めてから、水と牛乳を少しずつ入れてかき混ぜ最後にコンソメの 素を入れたら混ぜ合わせ煮立つのを待つ。 4) 底に焦げ付かないように、時々掻き混ぜてお野菜がやわらかくなり、スープに とろみがつけば出来上がり。 * 白菜は小さいものを使っていたのがさらに小さくなったので、全部入れたら 600gありました。 玉ねぎやベーコンも残りを入れただけなので、調節してください。 『レシピブログ』ランキングに参加中です。 ぽちっと応援していただけるとうれしいです。 いつも応援ありがとうございます 今日も寒い~今朝はすごく冷えてましたもんね。 日中も気温が上がらないのかしら 午前中、少し日差しがあって暖かくなるかと思いきや寒っ 日が出たり、陰ったりです。。。 今日も午前中から、色々やってるうちにこんな時間 はかどってるのか時間が過ぎていくばかりにも思えるの。 探し物してるんだけど、見つかってないし。 冷蔵庫を買ったときのエコポイントの還元をやってしまおうと思って。 なくしたら、いけないからとしまったのがまたいずこへ 今日は夕方から、子供たちは絵画教室なのでこれから出かけなければ。 それまでに、ある程度すっきり用事を終わらせようと思ってるのにね・・・。 それと今日から、息子のほうの野球の練習が始まるのでその準備も していかないといけなくて・・・。 お買い物も何買うのかチェック終わってないし・・・。 なんて、ことをしていたのでありました。 さっさと、やっちゃおう
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理(野菜)] カテゴリの最新記事
|