|
テーマ:今夜のばんごはん(49961)
カテゴリ:料理(野菜)
久々にホタテの貝ひも、買ってみました 1P150gだったのですが、100円きってました たまには食べてみようかしらなんて。 いつもなら、煮るのですがなにかいつもと違った使い方は・・・。 こんな風にしたらどうかななんて作ってみたのがこちら。 『青梗菜と貝ひもの炒め物』そのままです 作り方 青梗菜 2株 ホタテの貝ひも 100g ウエイパー 小さじ1/2 醤油 大さじ1弱 みりん 大さじ1/2 塩・コショウ ゴマ油 1) 青梗菜はよう洗い食べやすい大きさに切り、ごま油を敷いた フライパンでさっと炒め軽く塩・コショウをして皿に出しておく。 2) 貝ひもは小さめに切り、フライパンに少量のごま油を敷き炒め ウエイパー・みりん・醤油を入れてさっと炒めたら1の青梗菜を 戻し入れ炒めてできあがり。 * ウエイパーを使いましたが、中華だしのもとでもいいですよ。 この歯ごたえがいいですね。青梗菜だけでなく、他の葉野菜でも 美味しいのではないかな。キャベツや白菜もいいな。 それと、一昨日天ぷらが食べたいと言う子供たち。 私は食べたくないけど・・・。 なので少量を作ることにしたのです。 リクエストを聞いて。 娘はちくわ 息子は海老か鶏肉 海老は大きいのにしてね。なんて・・・。 でもね、買い物へ行ったらちょうどブラックタイガーの有頭が半額に 3尾で149円 買います買わせてください 思わず買いました。でも6尾ね。(笑) 帰ってきたら、旦那さんが玉ねぎとなにかを掻き揚げにして欲しいと。 何もないよん あっ、そうだ今日買ったホタテの貝ひも入れてみようと 入れて作った玉ねぎと貝ひもの掻き揚げ。 これです。はい。 油を熱しているだけで、なんとなく気持ちわるい感じ。 ダメだねやっぱり。と思っていたら、準備をした段階で旦那さん登場 揚げてくれました 揚げてもらっているにもかかわらず、『そんなに衣つけなくていいよ。』 だの『火加減、調節しないと・・・』だの言いました。 海老がプリプリでした 掻き揚げもいいんじゃないかい 海老と掻き揚げ、ちくわの3つだけいただきました。 なので、サツマイモも食べたいから甘露煮みたいにして食べたの。 美味しかったです。 『レシピブログ』ランキングに参加中です。 ぽちっと応援していただけるとうれしいです。 いつもありがとうございます 昨日の夕方から雪が積もり、今朝はちょこっと雪かきを・・・。 朝、まだ降ってましたがやんだようです。 寒いね。でも、雪は水分がたっぷり。 春の雪ですね よかった、今日はお休みで。 午後は子供たちを耳鼻科へ連れて行ってきます 寒そうだよね。寒いよね。。。
私、ビタミン不足かなぁ。 口の中が荒れちゃった。ちょこっと痛い。 少し前、味が少しわかりずらい感じで風邪をひいた影響かな。 なんて思ってたら、荒れちゃった。あぁ。なんでよ。。。 花粉症もあるから、耳鼻科で診てもらおうかな。 食べ物が美味しく感じられるのって大切よね。 幸せなことなのよねー。と思うのでありました。 あっ、昨日眼鏡ができて取りに行ってきました 娘に似合います。いい感じ~ 娘も気に入ったみたいで、卒業式までかけていかないのが いいかなぁ。なんて言ってたけど、もう、今までの眼鏡は無理です ってことで、今日から新しいのをかけていきました 新しいって、うれしいよね 新しいの、写真を撮ろうかと思ったのに、この雪で忘れた・・・。 さて、夕飯の下準備してから出かけようかな。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理(野菜)] カテゴリの最新記事
|