|
テーマ:今夜のばんごはん(50505)
カテゴリ:料理(1品もの)
今日は筍の水煮を使って、春巻きを作ることにしました だって、思いついちゃったんだもんって、なんのこっちゃ 春巻きの皮をわざわざ買うのもなんなので、 お家にあった生春巻きの皮。そう、乾燥しているからねー。 使いかけも、ジッパーの袋に入れてあるため早く使いたいのもあるの。 なので、これで春巻きにすることに決定 朝から、せっせと作ります 作り方 豚肉(切り落としでOK) 150g 筍水煮 200g 紹興酒 大さじ1 醤油 大さじ2 オイスターソース 大さじ1 コショウ 少々 ごま油 大さじ1 ライスペーパー (12枚) 水溶き片栗粉 1) 豚肉と筍は千切りにする。 2) フライパンでごま油を熱し、豚肉・筍の順で炒め調味料で 味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけてから冷ます。 3) ライスペーパーを水につけ、柔らかくしたら具を乗せ包み、 多目の油で焼いてできあがり。 ライスペーパーなので皮がパリパリというかサクサク これはこれで美味しい。 もっと1個の具を少なくして、巻いた方がもっとサクサクかも とろみはこんなに粘っていいのくらいのできですが、冷めると大丈夫。 巻きやすくなると思います。 とろみが少ないと水っぽくなって巻きずらいかも。 なので、小さめに作る場合はライスペーパーも枚数を多くしてくださいね。 味はかなりしっかりめ。醤油は大さじ1でもいい感じです。 この分量だと、おかずですね。 それと、筍の穂先のほうで黒コショウ炒めを作りました。 昨日は姫皮でしたが、これもいいですよ。 ごま油で炒め、塩とコショウのみです 簡単だよん 『レシピブログ』ランキングに参加中です。 ぽちっと応援していただけるとうれしいです。 いつもありがとうございます。 今日は息子は小学校の遠足です 歩きなの。結構歩くから疲れるだろうなぁ。 昨日もあれだけ降った雨もやみ、今日は日が出てる でも、怪しい雲もあります そのままお天気が崩れず楽しく行ってこれるといいなぁ。 でもね、昨日の息子。遠足の準備なんて全く忘れているの 『ランドセルで行くのかな』と聞くと『あっ・・・。』完全に忘れてました 今朝もお弁当を作ってあげたので、持って行きました お弁当の内容は内緒。カエルくんとだけ言っておきましょうか カエル君お弁当食べてね~ 副食を買いに行ったとき、CDを聞きながら娘が歌う 母はんっと思う。なぜって・・・、間違ってる 『In the sky』と歌っているのに、娘ったら 『いんですかい』 って、こっちがいんですかいと聞きたくなる・・・。 違うことを訂正しましたが、昨日もかすかに『いんですかい』と 聞こえた気がしたのは気のせい 笑わせないでくれー 娘はいい間違いが多いからなぁ。。。大丈夫だろうか。
あっ、昨日からなのかな 楽天ブログさんの『今週のイチオシ日記』に私の記事がピックアップ されているとの連絡がありました。 記事は数日前の『筍』さんです。コレだよ。 Twitterで楽天ブログのイチオシ日記も募集しているようですよ。 まだね、Twitterしたことないの。してらっしゃるのかなみなさん。 よかったら、週刊楽天ブログも見てみてくださいね
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理(1品もの)] カテゴリの最新記事
|