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カテゴリ:手作りお菓子(ケーキ類)
今日作ったおやつ 久しぶりのケーキです やっぱりいいですね~ストレス発散 先日いただいた栗。 冷蔵庫にもう数日はいっており、もうそろそろやばい これはとりあえず茹でるかと茹でて、半分に切りスプーンで中身を 娘と取り出す。 そんでもって、使う分だけ別にして残りは冷凍庫に。 マロンケーキを作るにはマロンクリームが必要。 でもさ~、マロンペーストにするのが面倒じゃないですか そこで思いついたのがスポンジ生地に入れ込んで 焼いちゃえばいいじゃん ってことで、マロンスポンジケーキに これなら、マロンペーストはいらない。でも、マロンケーキじゃん マロンスポンジケーキ 材料 (21cm) 全卵 L3個くらい(約200g) 上白糖 160g 薄力粉 150g 牛乳 70cc お菓子用マーガリン 30g 栗 中身だけ120g 生クリーム 200cc 砂糖 大さじ1 1) ボールに卵を割りいれ、泡だて器でときほぐしたら砂糖を加え 湯煎しながら人肌程度に温めながらあわ立てる。 すくって落としたときに、リボン状にあとが残るくらいあわ立てる。 2) 牛乳にマーガリンを入れて600Wのレンジで40秒ほど温め、 マーガリンをよく溶かして冷ましておく。 3) 薄力粉をふるいで振るってから、均等に1のボールに入れてゴムべら で粉っぽさがなくなるまで、下からすくい上げるようにしながら混ぜる。 泡を壊さないように注意。 4) 3のボールに2をゴムベラを使って入れて、手早く混ぜたら栗を入れさっと 混ぜ、型に流し込み160℃で温めたオーブンで30分ほど焼いて、 竹串などをさして中まで火が通っていればできあがり。 5) 型からはずし冷ましたら、生クリームに砂糖を入れてあわ立てた クリームをデコするか、添えてできあがり。 スポンジ生地に入れ込んだマロンスポンジもなかなかです こんな、マロンケーキもありじゃないかなぁ~ 切った感じはこちら 重たくなって、膨らみがわるいんじゃないかと心配でしたが 意外とふんわりしっとりでしたよ 手間のかからないケーキうれしいですね 追記 このクリームはいつものことながら甘さ控えめなんです。 2回目食べるときに、メイプルシロップを上からかけて 食べてみたら、これの方が美味しいかも~と思った のでした。うん、カラメルソースなんかでも美味しいと 思いますよ 『レシピブログ』ランキングに参加中です。 ぽちっと応援していただけるとうれしいです。 あしあとボタンもあるので、よかったらそれも押してくださいね♪ いつもありがとうございます。
今日は1日雨でしたね ザーザー降ってみたり、やんだりの繰り返し 朝から、やりたいことは順調にこなしおやつまで作れました あとは夕飯だけ やっぱお菓子作りはいいですちょっと満足 ずっと出来なかったので、私にはたまには必要ですね すごく順調にきたのに写真のUPになぜか1時間もかかっちゃった いや、1時間以上。。。 おやつを3時に食べたのに今頃のUPなんてねぇ。。。 なんだか、ちょっと損をした気分になったのでした。 う~ん、さすがに1日雨だと寒いですね。冷える 明日はお天気どうなのかしら 週末は野球の練習試合なんです まぁ、今日はゆっくりできたかな。 なるべく、休むようにしばらく気をつけます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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