252977 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お料理と手作りお菓子の写真日記+たまに猫@365日

お料理と手作りお菓子の写真日記+たまに猫@365日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

☆☆ひめっこ☆☆

☆☆ひめっこ☆☆

Calendar

Category

Recent Posts

Comments

mkd5569@ Re:いまさらですが、おせちです。(01/14) 夜のブログの更新おつかれさまです。 今…
「eison」=栄尊@ こんにちわ。 もし良かったら僕の撮る「風景写真」で和…
☆☆ひめっこ☆☆@ ありがとうございます☆ 甘酸っぱいレモンクリームとの相性バツグ…
hitoshisan@ Re:ダブルベリータルト☆(04/28) ストロベリーとブルーベリーのダブルベリ…
☆☆ひめっこ☆☆@ そうなの☆ バナナ味もあるの~♪ 見かけたらぜひ買っ…

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Free Space

設定されていません。
2006.10.14
XML
カテゴリ:今日のおやつ
DSCN7337.JPG
紫芋ようかん

DSCN7304.JPG
紫芋スイートポテト

DSCN7302.JPG
紫芋あん入り今川焼き風(三角焼き?)

紫芋と沢山頂いたので早速スイーツに変身させてみました☆

スイートポテトと今川焼き風は帰省していた友達へのプレゼント用に。
いつも広島から車で帰省してくるので帰りのおやつに届けるんです♪
今回は紫芋あったのでこの2品にしました。

紫芋ようかんは普段作る分量よりも寒天を多めに入れました。
いつもの分量だと柔らかめでスイートポテトみたいな食感になってたんです。
そこで今回は糸寒天8gのところを10gに変更。
こっちの方が羊羹らしくて私は好きでした☆


□■芋ようかん■□

芋…500g
黒糖…80g
塩…少々
糸寒天…10g(水200ccに煮溶かす)

1.芋を蒸かして皮を剥きフードプロセッサーにかけます。
(煮溶かした寒天を少量加えるとすぐになめらかになります。)
2.芋を大きめの鍋にうつし弱火にかけながら砂糖を加えまぜます。
3.砂糖が溶けたら寒天を流し込み混ぜます。
4.全体が混ざったらタッパー等の容器に入れ充分に冷まします。


●黒糖は砂糖、三温糖でもOKです。
 今回は三温糖を使いました。黒糖を使うと綺麗な色が出ないんですよねー
●フードプロセッサーがない場合は裏ごししてください。
 そして2の工程でよくこねてください。



食物繊維バンザイ!



食べちゃう寒天業務用サイズ500g入【送料無料】
寒天本舗/糸寒天
たっぷり入ってお得です!
送料も無料ですよ♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.10.14 13:01:34
コメント(4) | コメントを書く
[今日のおやつ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X