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カテゴリ:お店 パン
「世界でもっとも美味しい」とされたメゾンカイザーのクロワッサン。やっとご対面。 東京に行ったときにそのお店をさがして行ったら休みだった数年前。 その後名古屋の池下にできた!と話題になり、その後高島屋に出来たと知ってから数ヶ月。 食べたいな~と思いつつクロワッサンにはそれほど執着心がないのでついつい今の今まで食べずに来ちゃった。 それがついに食べる日が来たのでしたわくわく期待で胸はいっぱい・・・そして、パクッ。 ん? あれ? こんな"パンっぽい"の? これ?世界一の味? 確かに発酵バターかな、高級な感じの味がしないわけでもないけど、もっと層があるとか、うまみがあるとか、なんか無いの? でもこれは常温で食べているからかも?トースターであたためるとまた味が10倍も50倍もおいしくなるパンはいくらでもありますもの、あっためよぉ~ とトースターであたためたら、もちろんバターの味は濃くなりました。コクも出ました。 でもザックリ感もないし、え~って感じ。 期待しすぎたのかしらね これだったら、前にも書いたことなる植田のドイツ料理のお店のクロワッサンの方が何っ倍もおいしかったかな いつも書いているように味覚は好みなのでたまたま私の口にあったかどうかですけど。 ん~、ちょっぴりガッカリだったけど、でも食べると鼻に抜ける高級感のある風味は幸せを感じてしまいます カフェオレと共にいただくのがやっぱり良いですわよね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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世界一おいしいクロワッサンにちゃんと臨もうと、もう一度トースターで真剣に、アルミホイルを駆使しながらあれこれ細かいことに気をつけてあたためてみた。
そしたら・・・やっぱりおいしいな^^ かむとジュワ~っと脂分が染み出るというた~くさんバターを使ったお菓子的なおいしさじゃなく、 "香り高いバターとパンの生地の味とのハーモニーをお楽しみください"といった感じの、あくまでも"食事パン"。 おやつ感覚でそれだけを食べるより、カフェオレやオムレツとか、なにかと一緒に食べたくなる"食事"を楽しむためのパンなんだ・・・。 こんなに優雅で幸せな気分を連想させるクロワッサンはあまり出会ったことが無いかも。 (2008年01月11日 09時37分32秒)
私も今度トライさせていただきます。
暖める際気をつけることはどんなことですか? あと、このクロワッサンと一般的なクロワッサンとの違いはどんなところですか? (2008年01月12日 22時56分44秒)
>いちさん
あたためるときはですね、クロワッサンだとトースターであたためるとすぐてっぺんがこげちゃうので 最初ホイルをふんわりかぶせることでしょうか~。 電子レンジは絶対×です。 一般的なクロワッサンとの違いはやっぱり高級そうなバターの風味かな~と思います、私が勝手に思ってるだけかもしれませんけどね^^ (2008年01月15日 21時08分48秒) |