トマトキムチ
韓国の自給自足バラエティー番組
「3食ごはん2」#17
で、パク・シネちゃんが作った
【トマトキムチ】
テギョンもグァンギュさんも絶賛してましたねソジニーはどうだったっけな(笑)
とーっても美味しそうだった!ので、作ってみた♪
レシピは下の方に↓
この番組を見出してから、キムチ(和えるだけも含む)って色々あって、割と簡単なんだなぁ
色んなの作ってみたい
って思って、調味料揃えてました。
コチュジャン
粉唐辛子2種
カナリエキス(魚醤)
アミエビの塩辛
サムジャン
テンジャン
などなど、、、
カナリエキスは簡単に手に入るナンプラーでも良いみたい。
アミエビの塩辛は絶対あった方が良いと思う!旨味成分タップリだもんね
1キロ買っちゃって最初は後悔したけど、塩分強くて冷凍しても凍らないと知り、チョコッとしか使わない物だけど、冷凍庫に入れててもスプーンですくえるんで重宝しとります。
熱々パスタに和えても美味しかった!
今回作ってみたトマトキムチは、混ぜてすぐ美味しくいただけるので、これからの季節かなり出番が増えそう♪
パク・シネちゃんが作った正確な分量は分からないので、こんなもんかな?って感じです。
美味しかったよ♪
昨日も今日も連日作って食べました(笑)
トマト(今回は中玉)3個
玉ねぎ 1玉
大根 10cmくらい
ニラ 3分の1束
粉唐辛子 大さじ2
カナリエキス 大さじ1
砂糖 大さじ1.5(使うトマトの酸味で増減する)
酢 大さじ1
アミエビの塩辛 小さじ1
いりゴマ 好きなだけ
ニンニク 大さじ1
・玉ねぎはスライス、大根はせん切り
・トマトはくし切り
・ニラは5センチ幅に切る
・野菜と調味料をまぜまぜして出来上り
完熟トマトだと水分が沢山出ちゃうから完熟してないほうが良いかも。
この1~2ヶ月、色んなキムチや韓国の常備菜を作って来ました♪
辛過ぎてギブアップした物もありですが
中でも何度も作ってるのが、
ニンニクの芽のムチム(火を通すからキムチとは言わないそうですよ)
です。
マジ美味いのこれ!
「ナムリネ ニンニクの芽」で、検索すると出て来ると思う♪
ニンニクの芽6束分作って食べ終わったばかりなので、次回は再来週あたりかなー
最近食事が韓国化している我が家です
お酒もマッコリばかり飲んどります!
ついに先日、マッコリ用のヤカンまでかってしまいました(笑)
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