サメ
代々木公園で、サメの遺体が発見されたらしいけど、日本人はもったいないことをするね。北アフリカにいる時に、魚市場に行って(私は食材から選ばないと気が済まない)色々買ったけど、鍋の食材によくサメを使った。サメと言っても、小さいやつ。今回の位。味は、タラ風、でももうちょっと歯ごたえがあった。鍋の素材には十分でした。他にイカとかも入れました。一匹ウン百円の海老もボンボン入れて、日本にいる時より豪勢な鍋でした。Wikiよりサメは食材としても用いられ、身肉は擂り潰して蒲鉾やはんぺんなどの魚肉練り製品に加工されることが多い。サメの肉は低カロリー、低脂質、高タンパク質、骨は全て軟骨質であるため子どもから老人までに適した食材であり、これまで食用の習慣のなかった地域でも見直される動きもある