|
テーマ:今夜のばんごはん(50017)
カテゴリ:今日のゴハン
●昼ごはん…(実家にて)ご飯、米なすを油で焼いたもの(甘味噌で)、きゅうりの冷汁(冷たい味噌汁とでもいいましょうか。) ●おやつ…コーヒーゼリー ●夕ごはん…塩豆腐、れんこんのつくね、空心菜と鶏のオイスターソース炒め(しいたけ)、玉ねぎのピクルス、きゅうり、枝豆、ファンタグレープ 最近話題の塩豆腐(u-tin♪さんのレシピ)。楽天レシピで発見したので作ってみました。28円の安いお豆腐が濃厚なお豆腐になってくれました。 oyamanikarikarさんのれんこんのつくねもちょっと材料が足りなかったので、まとまりがなかったかも。 だけど、おいしかったです。もっとレンコンを買ってきて、多めに作りたいです。 gariko1364さんの玉ねぎのピクルスもおいしかった。生の玉ねぎはさらしていないけど、辛くなく、カリカリしていて食感が気持ち良かったです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のゴハン] カテゴリの最新記事
りくちゃんママさん こんばんは。
夕ごはん 飲み助が喜びそうなメニューですね(^O^) 私などは午後の3時を過ぎると夜は何をツマミに飲もうか とそれが最大の課題になります。 冷や汁って九州方面と思っていましたが、新潟でもあるんですね。 (2011.08.09 23:00:13)
Blueberry871qさん
おはようございます。 レンコンのつくね、砂糖もみりんも入っていないのに甘みがあるのはレンコンの甘さなんでしょうか。 私が作ったのは形は良くないけど、おいしかったです(*^_^*)また作ってみたいです。 (2011.08.10 05:22:23)
暑がり屋さん、おはようございます。
冷や汁は、魚の擦ったものなどが入る九州のものとは違っていたって質素です。 味噌を氷水で溶いたものにキュウリを薄切りにしたものを入れるだけです。他に青シソやみょうがを刻んだものなども入れたりします。 シンプルなものが好きなうちの父が好んで食べております。 (2011.08.10 05:29:39)
美味しそう~盛りだくさん*~*;
早速!たまねぎのピクルス☆プリントしました♪ これから作ってみます^ ^ キュウリもあったなぁ~~この前のお漬物も 作って~~今夜が楽しみ♪ 感謝です^ ^ (2011.08.10 11:50:40)
こんにちは♪
キュウリの冷汁って、暑い時にサッパリと美味しそうですね♪夕食に作ってみます。 昨日更新されてたのを見て早速「玉葱のピクルス」を作りキュウリも入れてみました。 さっき味見してみましたが玉葱の辛味も無くサッパリとして美味しかったです! それと「塩ドーフ」も作っておきました。 さっきペーパーを取り替えるとき端っこを少し食べてみたら濃厚になって美味しいですね。 簡単で美味しいメニューの紹介とズッキーニの事ありがとうございました(^-^) (2011.08.10 11:57:49)
メイ1014さん、こんばんは。
たまねぎのピクルス、いかがでしたか?? 私は細かめに切ったけど、玉ねぎのカリカリした食感が気に入ったので、今度はもっと大きめに切ろうかなと思ってます(*^_^*) (2011.08.10 20:37:34)
miketaさん、こんばんは。
ズッキーニ、そういえば暑くなってからは食べてないなと思い出しました。 大好きなのでおととしは作ってみたんですけど、あまりに葉っぱが場所をとって広がるので断念しました。 塩豆腐と玉ねぎピクルス、いかがでしたでしょうか? (2011.08.10 20:40:09)
りくちゃんママさん こんばんは♪
>ズッキーニ、そういえば暑くなってからは食べてないなと思い出しました。 >大好きなのでおととしは作ってみたんですけど、あまりに葉っぱが場所をとって広がるので断念しました。 私もズッキーニは1度しか食べた事が無かったのですが、先日里へ行った時、畑に植えてあってすごく大きなのが1本成っていたのを貰って来たのですが、確かにものすごく広がってました。場所がないと植えられないですよね。 >塩豆腐と玉ねぎピクルス、いかがでしたでしょうか? 塩豆腐はそのままでも美味しかったのですが、シソの葉とナスのキュウちゃん風漬物を刻んだものを少し乗せて味ポン酢をほんの少しかけて頂きました。 玉葱ピクルスも歯ごたえがあって息子も気に入ったようです。 でも一番気に入ったのは「キュウリの冷汁」でした。 「乾燥もずく」と「キュウリ」と「青シソ」を入れました。何度も「これが美味しい」と言ってました(^-^) ありがとうございました。 (2011.08.10 22:32:43)
miketaさん、おはようございます。
冷や汁も作ってくださったんですね。 ありがとうございます。 乾燥モズクも入れたんですね。おいしそうです。 もずくも乾燥したのってあるんですね。 (2011.08.11 07:03:45)
りくちゃんママさん
>メイ1014さん、こんばんは。 >たまねぎのピクルス、いかがでしたか?? >私は細かめに切ったけど、玉ねぎのカリカリした食感が気に入ったので、今度はもっと大きめに切ろうかなと思ってます(*^_^*) ----- 最高でした~~~^ ^ 感謝です♪ ローリエと鷹の爪を加えましたョ。 そうそう大き目のカットで良さそうです♪ おいしいね~~^ ^ (2011.08.11 17:03:24)
|