【低炭水化物ダイエット】
炭水化物を抜くと、身体のエネルギー源が炭水化物から、身体に溜まっていた余分な脂肪に変わることで、
体脂肪が落ちて痩せるというダイエットです。
炭水化物は、炭素、水素、酸素の3元素から成る化合物。
糖類、澱粉、セルロースなど、動植物の抗生物質、エネルギー源として重要な物質。
炭水化物の第一の作用は、からだ、特に脳と神経系にエネルギーを供給することです。でんぷんと糖質は体内でグルコースと呼ばれる物質に分解され、グルコースは体内でエネルギーとして使われます。
また体内でグリコーゲンに変わり、エネルギー源として筋肉や肝臓に貯蓄されます。正常な腸の機能を保つための機能もあります。
身近な所では 白米やパン、麺類やじゃがいもなど、主食とされる食品に多く含まれています。
ブドウ糖や果糖、砂糖などの糖類も炭水化物に含まれます。
これらは「 植物の光合成」によって作られるものであり、私達の活動を維持するエネルギーとなる重要な栄養素です。
低炭水化物ダイエットと他のダイエットの違い
1.たんぱく質と脂肪を摂取しながらダイエットできる。
2.正しく行えば劇的な効果がある。
3.食事の量を減らすのではなく、炭水化物の摂取を減らす。
4.全体の食事量は減らないので空腹を我慢することがない。
5.脂肪を落とすため、リバウンドするパターンが少ない。
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