テーマ:今夜のばんごはん(50442)
カテゴリ:料理
仕事帰りに花屋の店先で
水仙が良い香りを辺りに漂わせていました。 そういえば仏壇の花がなかったと思い出して 買って帰りました。 母は若い時に池坊でお花を習っていたらしく 花を生けるのを頼むといつまでも 真剣に、そして楽しそうに花を触っています 母の習った池坊の先生は比較的若い男の先生だったけれど 今で言うちょっとオネエ系で、 指導をする時に膝の上に手を置かれるのが嫌だったと 花を生ける時に必ず話します。 もう60年以上も経つというのにネ 今日の1品、夕べの晩ごはんおかず。 イワシフィレがあったので蒲焼に。 里芋がいっぱいの芋汁風の豚汁など添えて。 イワシ蒲焼 (フィレ小8~10枚くらい) イワシフィレ(三枚おろし骨なし)に片栗粉を薄くまぶし、フライパンで両面こんがりと焼く。余分な油をペーパーでとる。砂糖大2、醤油大2と1/2、酒大1、みりん大1を合わせ、火を止めたフライパンに入れからめる。火をつけとろみがついたら出来上がり。好みで粉山椒や七味唐辛子をふる。 蒲焼、さんまや鮭などでもいいですよね。 もちろん、うなぎも ホントに寒い日が続いています 今年の冬は節電しないといけないのに ヒーターの前は大盛況で、 なかなか止められません。。。 今はジャムオが独り占め お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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