雪くま(マーガレット)☆2007.08.26
「雪くま」は、熊谷の新しい名産です。「雪くま」には3つの条件があります1.熊谷のおいしい水を使った氷を使っていること2.氷の削り方に気を遣い、雪のようにふんわりした食感であること3.オリジナルのシロップや食材を使っていること【2007年8月26日】日曜日私の住んでいる ここ熊谷で有名な かき氷「雪くま」を食べに行きました。昨年 一度、AZ5階の「珈水亭」で食べているのですが、氷がふわ~っとしていて、頭にキーンと来なくて、とっても美味しかったです☆今回は、前からよく名前を聞いていた 有名なお店「慈げん」を目指していたのですが、池袋のサンシャインの方に出店しており、9月2日までお休みとのことでした。お散歩も兼ねて20分ほど歩いて行った私達は・・・我慢できず、八木橋デパートに(*^o^*) 7階の食堂街までエレベーターで上がってみると「雪くま」の のぼりが♪青い「のぼり」と「のれん旗」が目印です!そのまま目の前にあったお店 「マーガレット」に入りました(*^o^*) 夫は「いちご」 私は「ブルーハワイ」を注文!後で、気づいたこと。このお店の「雪くま」は「フレッシュトマトのかき氷」・・・だったんです。私達の食べたカキ氷は上記の3番の条件を満たしていない普通のカキ氷でした。残念・・・・(ーー;)これからもまた、「雪くま」巡りをしてみたいと思います