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テーマ:★ラーメン(14517)
カテゴリ:不如帰/裏不如帰@幡ヶ谷
今日行ったお店は、
一汁三にぼし 裏不如帰 ここは昨日食べた「そばはうす 不如帰」のセカンドブランド 「そばはうす 不如帰」が週に一回、木曜日の11時30分から15時くらいまで、「一汁三にぼし 裏不如帰」として営業してiいて、かなりの敷居の高さです。(敷居が高いというのは、訪れるのが難しいということ。) 「そばはうす 不如帰」はハマグリ主体に、豚骨と魚介をあわせたトリプルスープでしたが、「一汁三にぼし 裏不如帰」だと、片口イワシ、ヒラゴ、アジの3種類の煮干しを使った煮干し主体のスープに、豚骨をあわせたWスープです。 行けるチャンスが滅多にないので、今日行ってきました♪ お店の場所はいっしょなので、昨日と同じく新宿駅南口をでて、右方向(ルミネ1の方)へ25分ほどまっすぐに直進。すると「6号通り商店街」という商店街がでてくるので、そこを右折、少し進むと「一英」と言うラーメン屋が見えるので、そこの狭い路地を左折してすぐにあります♪(京王線 幡ヶ谷駅からなら徒歩5分くらいです。) 11時25分到着待ち0、後客2。 今日のメニューは昨日とは違い、メインは、「煮干そば」と「煮干つけそば」の二つ。他にごはんモノで「にぼ茶めし」なんてのもあります☆ 「煮干そば」の食券を買い着席。すると、 店主「昨日に引き続きありがとうございます。」 と言われた。なんか照れます 作っているのは、昨日と同じく店主さんと奥さん??(かな??)の二人体制。 昨日と同じく、作る前に丼を暖めたり、チャーシューをお湯で温めたり、とっても丁寧な仕事。なので回転は少し遅め(>_<) 5分後、「煮干そば」が到着♪ 昨日と同じく濃い目の茶色のスープ、煮干しの香りが昨日より香りますねぇ~期待大o(^-^)o そして昨日よりたっぷりのスープ!!これはいいですね♪ 具は、厚切りのチャーシュー、穂先メンマ、メンマ、ネギ、揚げじゃこ。 さっそくいただきます♪ 麺は昨日より気持ち太いような気がします!!(変わらないかもです…。) あいかわらず「三河屋製麺」の麺はうまいです♪ スープは、がっつりな煮干し味ですね~☆繊細なハマグリスープとはまた違います。 ハマグリが煮干しに変わっただけなのかと思ったのですが、非常に丁寧にとられた煮干しダシはさすが「不如帰」さんです(^^)うまいですよ♪ 具は、チャーシューにしろ穂先メンマにしろ相変わらず美味です(^-^)v 新しいトッピングの「じゃこ」はカリカリで、新たな食感が煮干しスープにマッチしてますねぇ~♪ 昨日と同じくスープまで完食。というかスープおかわりください!!という感じ♪ ホントに上品なスープは、全部飲んでも口にまったく塩辛さが残らないです☆ 不如帰の店主さんは、ハマグリ、煮干し、どちらにしろ 「ダシをとるスペシャリスト」 ですね+(*´∀`*)+ そして食べているときに、店主さんといろいろな話をしました。 自作ラーメンのこと、ハマグリスープのこと、井之上屋の店主さんとお友達だと言う話、たくさん話をさせてもらい、とても楽しい時間を過ごせました♪ そして帰り際には「味玉」のサービス券をくれました こりゃ再訪問は決定的ですね笑。 丁寧な煮干しダシのスープ、 一汁三にぼし 裏不如帰さん、ごちそうさまでした ↑ 人気blogランキングへ参加中!応援クリックお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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