|
テーマ:★ラーメン(14451)
カテゴリ:自作ラーメン!!
今日の夜は、
飲み会 ![]() ![]() お酒が好きな自分にはたまらんイベントです(*´∀`*)♪ でも、食べ過ぎちゃうくせがあるので「自作スープ」でお腹を少し膨らましてから行くことにしました☆→関連記事はコチラ 今回は2種類用意してみました。 ![]() まずは茶色の右側のスープ。 これは、小分けして冷凍保存しておいた1号スープと醤油ダレを割ったものです。 ![]() コレを作った理由は、冷凍保存したことにより、スープの味、香り、風味が変わってしまうのかどうか?? が知りたかったからです。 早速いただきます♪ う~ん…、風味は少し落ちてましたね(^_^;) やはり作りたての方が風味、香りは強めです。でもなぜか煮干しは強くなってるんだよな~??温めたからかな?? なにが起こってもおかしくない。 これだから自作はおもしろいです♪ ![]() ![]() ![]() そして左側。これは1号スープにハマグリからとったダシを4:6の割合で割り、少量の塩で味付けした「不如帰インスパイア」です☆笑(不如帰さん、すみません。。。) こちらは、完全に「お吸い物」になってしまいました(・_・。) こんなに「ハマグリのダシ」の扱いが難しいとは思いませんでした。。 この難しいダシを「ラーメン」としてまとめてしまう不如帰の店主さんはホントにすごい人なんだと改めて実感。 いや~ラーメンってホント難しいです(>_<) でも、だからこそおもしろい(*´∀`*) これから自分はどんどん進化していくつもりです!! みなさんからの「ガンバレ」って応援の言葉はかなりの力になっています♪(ほんとにありがとうございます ![]() 納得いくものを作れるまでまだまだかなりの時間を費やすと思いますが、これからも温かく見守ってくれたらうれしいです ![]() ![]() ![]() ↑ 人気blogランキングへ参加中!応援クリックお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自作ラーメン!!] カテゴリの最新記事
ikehukurouさん
>何か打ち込めるものがあるのっていいですね(^^)。 >基本的にスープは無加調にこだわるんですか??? ホントにラーメン作りは楽しくて仕方がありません♪ 自分が目指すのは誰にでも安心して食べられる「完全無化調」なラーメンです☆ 「おいしい、安全、楽しい♪」がコンセプトです!! (2007.08.05 21:43:04)
1号スープは、見た目はかなりいい感じのスープに見えますね。
魚介類は、適度な加減が難しいかも。 煮干、かつを節、ハマグリなど、強烈に主張するものは、臭みや苦味をなくすのがむずかしい。 これから、どんどん進化したスープの報告、期待してますよ。 (2007.08.05 22:26:47)
飲みに行っても食べるのですね~♪ヾ(▽⌒*)
お酒は強いんですか? 自作スープ、いろいろと試してますね~! 理想のスープに近付けますよう~に☆.。.:*・° 頑張ってくださいねっ!p(^^)q (2007.08.05 22:33:26)
INARI7777さん
>1号スープは、見た目はかなりいい感じのスープに見えますね。 >魚介類は、適度な加減が難しいかも。 >煮干、かつを節、ハマグリなど、強烈に主張するものは、臭みや苦味をなくすのがむずかしい。 見た目と味はやはり違いますね(^_^;) 魚介系の苦味はやみくもに消すのではなく、逆に活かせないかな??なんて思ってます♪ >これから、どんどん進化したスープの報告、期待してますよ。 ありがとうございます☆ やってみたいことがたくさんあるので、どんどんチャレンジしていくつもりです♪ (2007.08.06 06:47:24)
ケ*セラ*セラさん
>飲みに行っても食べるのですね~♪ヾ(▽⌒*) >お酒は強いんですか? お酒の席では「食べる」より「飲む」ですね~♪笑 でもあんまり強くないかもです(^_^;) >自作スープ、いろいろと試してますね~! >理想のスープに近付けますよう~に☆.。.:*・° >頑張ってくださいねっ!p(^^)q 「頑張ってくださいねっ!p(^^)q」その言葉がホントに力をくれます!! ホントにありがとうございます♪ (2007.08.06 06:50:11) |
|