084578 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

kenちゃん。の食べるのって楽しいな日記♪

kenちゃん。の食べるのって楽しいな日記♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

kenちゃん。

kenちゃん。

Category

Freepage List

Calendar

Archives

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Favorite Blog

ブクロの真実2! ikefukurou2さん
ko-1. ko-1.さん
いなりの一人よがり いなり★さん
新★Niki-Nik… Roberto F Mayayanさん
ここなっつのラーメ… ここなっつ。さん
2007.08.05
XML
カテゴリ:自作ラーメン!!
今日の夜は、

飲み会うっしっしビール

お酒が好きな自分にはたまらんイベントです(*´∀`*)♪

でも、食べ過ぎちゃうくせがあるので「自作スープ」でお腹を少し膨らましてから行くことにしました☆→関連記事はコチラ

今回は2種類用意してみました。

2種類のスープ

まずは茶色の右側のスープ。

これは、小分けして冷凍保存しておいた1号スープと醤油ダレを割ったものです。

1号スープ+醤油ダレ

コレを作った理由は、冷凍保存したことにより、スープの味、香り、風味が変わってしまうのかどうか??

が知りたかったからです。

早速いただきます♪

う~ん…、風味は少し落ちてましたね(^_^;)

やはり作りたての方が風味、香りは強めです。でもなぜか煮干しは強くなってるんだよな~??温めたからかな??

なにが起こってもおかしくない。

これだから自作はおもしろいです♪あっかんべーダブルハート

1号+ハマグリダシ+塩

そして左側。これは1号スープにハマグリからとったダシを4:6の割合で割り、少量の塩で味付けした「不如帰インスパイア」です☆笑(不如帰さん、すみません。。。)

こちらは、完全に「お吸い物」になってしまいました(・_・。)

こんなに「ハマグリのダシ」の扱いが難しいとは思いませんでした。。

この難しいダシを「ラーメン」としてまとめてしまう不如帰の店主さんはホントにすごい人なんだと改めて実感。

いや~ラーメンってホント難しいです(>_<)

でも、だからこそおもしろい(*´∀`*)

これから自分はどんどん進化していくつもりです!!

みなさんからの「ガンバレ」って応援の言葉はかなりの力になっています♪(ほんとにありがとうございますスマイル

納得いくものを作れるまでまだまだかなりの時間を費やすと思いますが、これからも温かく見守ってくれたらうれしいです目がハートダブルハート




ブログランキング♪

人気blogランキングへ参加中!応援クリックお願いします♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.08.05 20:47:47
コメント(6) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:解凍後の1号スープ&不如帰インスパイア(08/05)   ikehukurou さん
何か打ち込めるものがあるのっていいですね(^^)。

基本的にスープは無加調にこだわるんですか???
(2007.08.05 21:38:46)

Re[1]:解凍後の1号スープ&不如帰インスパイア(08/05)   kenちゃん。 さん
ikehukurouさん
>何か打ち込めるものがあるのっていいですね(^^)。
>基本的にスープは無加調にこだわるんですか???

ホントにラーメン作りは楽しくて仕方がありません♪
自分が目指すのは誰にでも安心して食べられる「完全無化調」なラーメンです☆
「おいしい、安全、楽しい♪」がコンセプトです!!

(2007.08.05 21:43:04)

Re:解凍後の1号スープ&不如帰インスパイア(08/05)   INARI7777 さん
1号スープは、見た目はかなりいい感じのスープに見えますね。
魚介類は、適度な加減が難しいかも。
煮干、かつを節、ハマグリなど、強烈に主張するものは、臭みや苦味をなくすのがむずかしい。
これから、どんどん進化したスープの報告、期待してますよ。 (2007.08.05 22:26:47)

Re:解凍後の1号スープ&不如帰インスパイア(08/05)   ケ*セラ*セラ さん
飲みに行っても食べるのですね~♪ヾ(▽⌒*)
お酒は強いんですか?

自作スープ、いろいろと試してますね~!
理想のスープに近付けますよう~に☆.。.:*・°
頑張ってくださいねっ!p(^^)q

(2007.08.05 22:33:26)

Re[1]:解凍後の1号スープ&不如帰インスパイア(08/05)   kenちゃん。 さん
INARI7777さん
>1号スープは、見た目はかなりいい感じのスープに見えますね。
>魚介類は、適度な加減が難しいかも。
>煮干、かつを節、ハマグリなど、強烈に主張するものは、臭みや苦味をなくすのがむずかしい。

見た目と味はやはり違いますね(^_^;)
魚介系の苦味はやみくもに消すのではなく、逆に活かせないかな??なんて思ってます♪

>これから、どんどん進化したスープの報告、期待してますよ。

ありがとうございます☆
やってみたいことがたくさんあるので、どんどんチャレンジしていくつもりです♪
(2007.08.06 06:47:24)

Re[1]:解凍後の1号スープ&不如帰インスパイア(08/05)   kenちゃん。 さん
ケ*セラ*セラさん
>飲みに行っても食べるのですね~♪ヾ(▽⌒*)
>お酒は強いんですか?

お酒の席では「食べる」より「飲む」ですね~♪笑
でもあんまり強くないかもです(^_^;)

>自作スープ、いろいろと試してますね~!
>理想のスープに近付けますよう~に☆.。.:*・°
>頑張ってくださいねっ!p(^^)q

「頑張ってくださいねっ!p(^^)q」その言葉がホントに力をくれます!!
ホントにありがとうございます♪
(2007.08.06 06:50:11)

Comments

王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
お猿@ やっちまったなぁ! http://feti.findeath.net/7bjppd2/ ちょ…
もじゃもじゃ君@ 短小ち○こに興奮しすぎ(ワラ 優子ちゃんたら急に人気無い所で車を停め…
通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw http://hiru.kamerock.net/qeuo-q4/ フ○…
ダル伊藤@ ズ ル ム ケ自慢の奴涙目w 包.茎の方がピストンしてる時に、皮がこ…

© Rakuten Group, Inc.