PR
プロフィール
けぷとくん
けぷとくんのブログへようこそ
カレンダー
バックナンバー
カテゴリ
コメント新着
サイド自由欄
フリーページ
< 新しい記事
新着記事一覧(全5505件)
過去の記事 >
6日目。 6時に朝食へ。 ダルカレーは豆いっぱい、海苔巻き、サラダ、点心、パンいろいろ、炒飯、パパイヤ、ドラゴンフルーツ、チキン、ソーセージ、ベーコン、マカロニ、など。ていねい。ジュースにコーヒー。 この日は、トラベルドンキー(ウェンディー)の水上マーケット&アユタヤ一日ツアー。2100B。 6:30にピックアップ、ホテルを順にまわる。 市街地は朝早くから結構混んでいる。 7:15に、ツインタワーホテルに着き、少ししてバンで出発。計6人だった。 高速を西へ。 バンコクに来る側は大渋滞。バンコクの朝夕の渋滞は激しい。 少しすると、田舎の田園風景が広がる。 ただし、海も近く、塩田。 街に入る。 ガソリンスタンドでトイレ休憩。 タイは、時々、野良犬がいておとなしいが、狂犬病には注意。 トイレ。 男は左の壁に向かって小、大は手動水洗。 街の中は、きれい好きなのでトイレも綺麗だけど、田舎はこんな感じ。 しばらく、南国風景の中を走る。 8:40、椰子園に寄り道。 ヤシの木がいっぱい。手前のにはハシゴで登れた。 パルミラヤシ。 日本で砂糖と言えばサトウキビやテンサイからつくる上白糖だが、東南アジアではヤシ砂糖が伝統で、タイではパルミラヤシからつくる。 パルミラヤシの花穂の液や実の液を煮詰めて固める。 また、ガイドさんがココナッツの実から果肉を削り取って、そこからココナッツミルクやオイルをつくる様子を実演。 ヤシ砂糖の試食、やさしい甘さでミルキーでおいしい。 ヤシ砂糖120Bを購入。砕いて、タイカレーなどに入れるとよく合う。 さらにヤシの実の皮などは、繊維として利用されたり、小物になったり。 大きなお土産屋さんもあって、いろんな特産品。 さらに、蘭の温室も。 暑くなってきたので、コカコーラゼロ30Bで買う。 ウェンディーのバン。他にも観光客いっぱい。 9:15、ダムヌンサドゥアック水上マーケットの入り口へ。 メークローン川のデルタに張り巡らされた水路で、150年ほど前にラーマ4世の時代に造られた。 ちなみに、メークローン川の上流のカーンチャナブリーには、有名な「戦場にかける橋」がある。 まずは、スピードボートにのって、マーケットへ向かう。 ガガガガとエンジンを回して、風を切ってボートは進む。
石打丸山スキー場 その2 2024年04月20日
石打丸山スキー場 2024年04月19日
湯沢へ 2024年04月13日
もっと見る