カテゴリ:グルメ
冬になると美味しくなるのが三浦の野菜。そろそろ良いころ合いじゃないかと・・・
久し振りの、横須賀須軽谷野菜の里です。おっと、キャベツが見えますね。早春キャベツかな? 早春キャベツとあります。ただ、いつも見る球形のタイプとは異なり、扁平なタイプですね。葉の巻もキッチリしていてずしりとします。それでも、一応早春キャベツなら買うしかないでしょう。 後に調べたら、いつも買う「金春」ではなく、どうやらサカタの新しいタイプのようです。「早春キャベツ」というのは品種名ではなくブランド名ですから何種類かのものが存在するんですよねえ。 帰ってから、一番外側の芯を生で齧ってみましたが、金春ほどの甘味は無いものの、まぁ、甘さはあったのでOKとします。でも、次回は買わないだろうな。金春が一番うまいですから。 三浦ダイコンも出始めていました。さすがにまだ¥300します。都内で買ったらもっとするでしょうけど、生産地ですからね、この半分の値段まで落ちるんですよ。それまで我慢ですね。 白ダイコンとあります。物凄く細長いダイコンですね。値段は¥120ですから安いですよ。どんな味なのでしょうね。 赤系統のダイコンも数種並んでいました。ただ、僕が欲しかったのは三浦特産のレディサラダなのですが、ここにはありませんでした。時期がまだ早いのかな? ここ須軽谷は大根だけでもこれだけの種類があります。ほかにも色々と都会のスーパーでは見ないような野菜が並んでいます。買うだけでなく、野菜の勉強にもなるので面白いですよ。 ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.12.03 09:28:43
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