テーマ:漬物をつくろう!!(139)
カテゴリ:グルメ
冬場に三浦方面へ野菜を買い出しに行くようになると、いろいろと漬物作りで忙しくなります。
![]() タカナもその一つです。シーズン初期ですと一株一株がまだ細いです。その分安いのですが。 大体、いつも4袋分を漬けます。これを洗うのが結構大変なのですが・・・・ 白菜と違って、タカナは葉の付け根に泥が入り込んでいるので手抜きはできません。洗ったら数時間日に干します。 ![]() 4~5%の塩、唐辛子3本ほどを加え漬け込みます。初めは多めの重しで漬け、水分が出てきたら重しを減らします。10日ほどでこんな風に漬け汁が上がってきます。 ![]() これをもっと漬け込んでおくと、乳酸発酵が始まりタカナの風味が上がってきます。 ただ、我が家ではタカナ特有の風味が出る前、野沢菜とさほど変わらない程度で漬け込みを終了しています。 ![]() 漬け込みの終わったものを、ある程度の量でまとめ、ラップにくるんで冷凍保存しています。 タカナらしい風味が少ないので、これを使ってタカナの油炒めを作っても、全くの別物になっちゃうんですけどね。室温ではなく、外や床下収納などの気温の低い場所で漬けていると発酵がゆっくりなのでよいのですが、室内でやると下手をするといいタイミングを逃すこともあるので注意です。 ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.01.12 07:50:05
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