|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日、近所のスーパーに行ったら外に特設テントが張っていて、軽く物産展のようなものをしていた。
ちょっと覗いてみたところ、とっても可愛いパッケージのフレッシュチーズが目に入った。 フレッシュチーズと書いてあるけれど、チーズ味のアイスクリームかな?と思って眺めていると、「僕が作ったチーズです!是非食べてみてください!」と元気なお兄さんに声をかけられた。 プレーン、グリーンペッパー、ハーブ&ジョウジャニンニクの3種類があって、すべて味見をさせてもらった。 まずはプレーンから。 口に入れた瞬間、ほどよい酸味が口に広がった。 「昨日仕込んだものを持ってきました。日がたつにつれ、酸味はなくなっていきます。」とのこと。 そっか、酸味があるのは新鮮な証なんだ。 それにしても美味しい~! 次に、グリーンペッパー。 ブラックペッパーのチーズならよく食べるけれど、フレッシュチーズでグリーンペッパー なんて、まったくの初めて。 お店のお兄さんは、以前は輸入チーズの会社で営業をしていたらしく、ヨーロッパに行った時にこのグリーンペッパーのフレッシュチーズを食べて感動して、自分も絶対に作って やる!と思ったそうだ。 ブラックペッパーと違い、ソフトな辛さで、これまたフニャフニャになってしまいそうな 美味しさだった。 最後に、ハーブ&ギョウジャニンニク。 食欲をそそる香りで、白ワインもガブガブやってしまいそうな、魅力的な味だった。 お兄さんいわく、クセがあるから好き嫌いが分かれるとのことだったが、私はこの手の味は大好き。 プレーンは、ブルーベリージャムと合わせたり、サラダにしたり、応用が効いてお勧め ですよと言われたけれど、ハーブ&ギョウジャニンニクと散々迷って、グリーンペッパーを 購入した。 肉料理や魚料理に添えても美味しいらしい。 熱々のジャガイモに乗っけても美味しそうだ。 お店の名前も、月のチーズ。 取り寄せ可能みたいなので、これはお勧め。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|