TOMITのくいだおれ

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2017.02.24
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カテゴリ:和食
鮨いっ誠(港区北青山3-12-7 カプリース青山 1F 03-5468-5225)で初めてのランチ。開店後5〜6分程度で入店したのだが、既に先客も多く、食べている途中で満席になった。

オーダーしたのはにぎりの匠(1500円)。カウンターに座っている客にはいっせいに握るイメージ。出て来たにぎりはイナダ、イサキ、赤身、ホタテ、イカ。途中シジミの吸物を挟んで
アジ、白魚の軍艦巻、イクラのミニ丼、エビ、玉子焼きのつまみ、いなり寿司、かっぱ巻き ハーフ、梅しそ海藻巻きハーフ。

シャリはかためで大きめのだが、昔っぽい甘いシャリではない。価格にあった青魚などが多くてかえって良かった。海老は殻ごと漬けられていて握る直前に殻を剥き開いて握るのだが、その割には固くてイマイチだった。白魚とかっぱ巻きが良かった。

個人的にはこの近くのきどぐちで3240円払うよりこちらで1500円の方がネタ的には好みに合っている。にぎりはどちらも大したことないが、1500円なら充分なクオリティ。

夜は宴会で(新宿区新宿3-19-4 MLJ新宿ビル8F 03-5919-6766)を初めて利用した。料理は枝豆とかサラダとか小さな茶碗蒸しとかごく普通。唐揚げは、極端に塩気が少ない。鍋は普通。雑炊は自分で作るので問題ない。

不思議なのは、こちらのサービス。宴会の場合は、ソフトドリンク以外はピッチャーでの提供になるといい、ハイボールもピッチャーで出てくる。しかも炭酸が抜けた状態でだ。ソフトドリンクはコップで出てくるとのことだったのだが、3人ほどがコーラをオーダーしたらピッチャーで出てきた。これも炭酸が抜けている。勘弁してほしい。

〆のラーメンとか思っていたのだが、うどんでもいいかと三国一(新宿区新宿3-24-8 03-3354-3591)に入ってみた。三国一は昔十年以上前だと思うのだが、一度利用したことがあったと思う。

昨日名古屋で味噌煮込みが食べられなかったからってのもあって、味噌煮込みうどん(950円)をオーダー。昔食べた味噌煮込みうどんよりもうどん自体は本物っぽくなった気がするが、うどん自体は名古屋っぽい固さに加えてモチモチ感が加わって美味しかった。一方スープは、山本屋などのスープに比べると奥行きの面で落ちる。家で作るとこんな感じのスープになるんだよなあと思いながら食べた。

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Last updated  2017.02.25 07:52:05
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Comments

 1496t@ Re:岩さきのおせち、親戚の家で、バローロとバルバレスコ(01/01) 良好かどうかなんて第三者にはわかりません
 1496t@ Re[2]:岩さきのおせち、親戚の家で、バローロとバルバレスコ(01/01) 岩さきの名誉に関わるので書き直したほう…
 1496t@ Re:岩さきのおせち、親戚の家で、バローロとバルバレスコ(01/01) 京都岩さきと岩さきは別物でございます。 …
 TOMIT@ Re[1]:割烹処 和享でランチ(09/15) ウェスタ様 メルヴェイユの跡地ですね。…

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