301132 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

勝手気ままにきまぐれプラッツ

勝手気ままにきまぐれプラッツ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

閑話休題4117

閑話休題4117

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

バックナンバー

2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月

日記/記事の投稿

2006年05月20日
XML
カテゴリ:主夫の醍醐味
主夫の醍醐味               平成18年5月20日
No.001                          

=春キャベツのペペロンチーノ=(東都生協レシピより)

私はキャベツが大好きですが、なかでも春キャベツは格別です。
 その春キャベツがもうすぐ終わりそうなので、なくらならないうちに
たくさん食べておこうというのが「春キャベツのペペロンチーノ」です。
このメニューは東都生協のカタログの中にはさまれていたチラシで見つけました。
出来上がり写真を見ると、
春の新緑がスパゲティの間にからんでいて食欲をそそります。
これはさっそく作らねば。下のレシピは生協チラシに載っていたものです。

[材料(2人前)]
春キャベツ・・・・・・・4~5枚     ベーコンスライス・・・・・50g
ツナフレーク缶・・・・・・・1個     ニンニク・・・・・・・・・・3片
鷹の爪(赤唐辛子) ・・・・適量      スパゲティ・・・・・・・200g
オリーブ油・・・・・・・・大匙4 塩・・・・・・・・・・・・・適量

[作り方]
1)ベーコンは5mm幅に切る。キャベツは芯をとってザク切りに、
  ニンニクはみじん切りにする。

2)大鍋にたっぷりの湯を沸かし、適量の塩(上の分量とは別)を加え、
  スパゲティを茹でる。

3)(2)を鍋にかけておいて、その隣のコンロで)フライパンに
  オリーブ油とニンニク、輪切り唐辛子を入れて火にかけ、
  香りが出たらベーコンとツナ・フレークを加えて中火で炒め合わせる。

4)2)の茹で上がり直前にザク切りキャベツを入れてさっと茹で、
  パスタとともにザルに上げる。

5)3)で炒めたフライパンに、茹で上げたパスタと春キャベツを加えて
  全体を絡め合わせて火を止め、皿に盛る。

この料理の特徴は春キャベツを炒めず、パスタと一緒に茹でるところです。
茹で上げることでキャベツの甘さがいっそう引き出されます。
ペペロンチーノという名前ですが、ピリ辛スパゲティの春キャベツ和えという感じ。
春キャベツとピリ辛スパゲティの中にベーコンとツナがそっと寄り添って
春のハーモニーをかもし出しています。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年05月20日 17時25分11秒
コメント(0) | コメントを書く
[主夫の醍醐味] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.