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カテゴリ:お手軽レシピ
蒸しキャベツの干しえびソース
enngurish-roseさんが紹介してくださったレシピです。 下記に添って作ってみました。 enngurish-roseさ~ん・・こんな感じでしょうか? キャベツ4分の1個 レモン半分 ソース・・オリーブオイル大さじ2 干しえび大さじ1 にんにくのみじん切り(1片) たかのつめ1本 キャベツの葉に薄切りレモンをはさみ鉢などに入れて蒸し器で15分じっくり蒸す。 鍋にあらみじん切りにした干しえびにんにくたかのつめ・オリーブオイルを入れて、混ぜながら中火で、火をとおす。 キャベツの芯を切って器に盛りソースをかける。 ニンニクは、醤油漬けにしていたものを使いましたので、お醤油の色が付き焦げたように写っていますが、お醤油のかほりがして、このソースは香ばしく、他の野菜にも応用できますね。 簡単で、しかも栄養価も高く、夏のスタミナソースですね。 (レモンの豆知識) レモンの輪切りを直接顔の上に並べてパックするレモンパック。これは、肌に与える刺激が強すぎて、炎症を起こす原因になり、お肌には良くありません。またレモンパックをした後日光に当たると、シミができる元になるのです。これは、レモンやライムなどの柑橘類に微量に含まれる、ソラーレンという光毒性の成分が原因で、柑橘類の汁を肌に染み込ませて紫外線に当たると、皮膚の色素沈着を促すことになり、シミが出来やすくなります。レモンの効果は外からではなく、直接口にして摂る方がおすすめです。でも柑橘類には、保湿効果や殺菌作用などの肌に良い成分や、香りのリラクゼーション効果も含まれているため、化粧品などで柑橘系のエキスが使われている場合には、ソラーレンが除去されたものなのかどうかを知っておく必要がありますね 。 このように、美も内側からです。 自分が何を食したかも「美肌」に繋がることは言うまでもありませんね。 *徳島産干しえび(徳島近海のさるぼ海老の干物)は、フリマを参考にしてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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