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テーマ:食べ物あれこれ(49717)
カテゴリ:お手軽レシピ
Sample01 posted by (C)きママ とくぎんトモニプラザ2月の「きママ」クッキング講座 メニューは、和食 ■塩鮭の粕汁■ ■寒ぶりの照り焼き■ ■蟹と春菊としめじのお浸し■ それに、 ■いりこ豆菓子■ 昨年の2月からスタートして、1年です。 中、繁忙期の7月、8月、11月、12月はお休みさせていただいております。 が、リピーターの方がほとんどで、ありがたいことです。 一日目は、ご近所の私立幼稚園のママ友が中心 何でも、幼稚園のバザーとかでお菓子版であるとか。 お料理の腕前、できあがっています。 ただ、お若いママだけに、「だし」は簡易な本だしが常備されているらしく、 段々と、違いがわかる大人にとダシへの感心が高まってきてるようです。 二日目、常連さんに加え、珍しいとこで、熟年のご夫婦がご参加。 もう既に、ご主人は退職され、ご夫婦でお料理をされているとか、 もっぱら、ご主人作る人、奥様、洗い物担当とか。 ご主人、熱心にレシピを見ながら黙々とお料理をされていました。 申し込んだ動機を伺うと、 「粕汁」が懐かしくて・・と言うことでした。 私的には、この寒の時期の定番メニューなんですが、 私よりもご年配の方からもそのような感覚、 まして、ヤングミセスなんかにしても、ポピュラーなものでないし、 私のラーメンに相当する(あの脂っこいスープが苦手、何年に一度食べるかな)食べ物感覚 で、食べる機会もない風です。 それだけに、彼女達にすれば、横文字のメニューより新しいメニューかも知れません。 で、改めて、画像を見ると、食事の折りに、エプロンは着けてるし、 あまり細かいことは言わないようにしていますが、 少しずつ、マナーや決まり事にも触れて、 さらに、女子力アップに磨きをかけていただきたいと思います。 3月は、中華です。 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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