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カテゴリ:食べ物いろいろ♪
『あぁ~また味噌を仕込まないまま冬が終っちゃった・・・』と思うコト数年。。。
初めて作りたいと思ったのはずっと前にMIUさんのブログで味噌作りをみてから。 今年は、とーっても美味しいらしいhillviewさんの味噌作りも詳しくUPされてて、 コウキチさんも仕込まれてたし、これは私も今年こそってね 私がまず行き詰った問題は、味噌を作る“容器” “味噌樽”って聞く気がするので樽なのかな?? と思ったけど、hillviewさんは瓶らしい 結構お高いし、重そうやし絶~対、私割るわ 去年、せっかく漬けた梅干瓶をラクに割られた実績有り(残りもう少なかったけどね) 悩んでたところにMIUさんのブログに味噌作りがUP そうそう、昔この容器が気になってたんだよね~ タッパーウェアの商品、マキシデコレーター 『タッパー』ってよく言うけど、 タッパー、タッパーウェアはタッパーウェアー社だけの登録商標なんですって 詳しくはこちら この蓋がポイントで、真ん中をギュッと押さえるとパチパチっと周りがシールされて密閉されるらしい。 素材も酸やアルコールにも強く、安全な素材らしいです。 MIUさんが重石なしで味噌も梅干も作ってらっしゃると聞いてこの種類に決定 11Lのマキシクイーンデコレーターと悩んだけど、5.8Lのマキシデコレーター2個組みを注文・・・ あんまり大きいと洗うのとか運ぶの大変だし。。。けど、届いたら想像よりかなり小さかったわ まるでゴミ箱?!と思った私と長女・・・お値段は皆には秘密よ~ 2個買った理由のもうひとつはMIUさんのトコで知った味噌作りの方法を試したみたかった 茹で大豆を潰さず、塩きり麹と混ぜてそのまま熟成 熟成していい香りがしてきたらFPでガーッと潰して出来上がり 麹やさんに教えて頂いたんですって! 左がFPで豆を潰して、塩きり麹と混ぜたもの、右は潰してないもの~ 味比べ大好き 食べれる日が楽しみです 味噌作り、思ったより大変だったのは、我が家の道具が小さいコト! 大豆2k 麹2k 塩800g で作ってみたけど 我が家の圧力鍋1kの大豆は入りきらず、結局量が分かりやすいように4回に計り分けて同じ作業4回。 麹の1kって思ってたより体積大きくて、ボールだと500gずつ混ぜるのが無難でした・・・ 一度作ってみたら、来年からの仕込みはうんと気軽になるかもね 来年は有機農業してる友達の豆が豊作だといいな~ 麹もとっても色々あるようなので、もっと研究してから決めたいわ 以前に買っておいたコチラが活躍↓ ドーバー パストリーゼ77 お試し軽量お手軽サイズ 500ml 【スプレーヘッド付き】厚生労働省認可の食品添加物!南極観測隊からの指定採用!食べ物に直接噴霧・抗菌・食品保存・防カビ・安全無害・防臭 食品に直接かけて使えるほどだから大丈夫よね。 台所の掃除とかにも使えるし、一本あれば重宝します 最近とってもバタバタしてるけど、パンも焼いてます ベーグル、シナモンシュガーとクリームチーズ クリームチーズは↓より。砂糖、卵、薄力粉と混ぜたものを入れてあるんだけど、 プレーンなのに甘くないクリチの方が好きだわ ゆっくり発酵ベーグル 左下はウィンナー、ベーコンチーズなど、成形色々してみた。 左中、シナモンロール 右下、穴なくなったけどじゃがいも練りこんだフォカッチャ、カロリー気にしてオイル控えめ やっぱりこれ大好きだわ~ 同じ生地に生玉ねぎのみじん切りとチーズ入れたのも作ったのだけど、メチャうま~ マスタード塗って、レタス&ベーコンエッグで朝食 味噌を仕込んだ土曜日、室温は25度以上あって、『全然寒仕込みじゃないっ!!』 靴下も脱いで、袖まくり。。。春じゃなくて夏よ~ってな日でしたが 今日は寒い~ しばらくは暖かかったり寒かったりを繰り返すんでしょうね。 体調を崩しやすい気候なので、皆さんも気をつけてくださいね! 花粉症の皆さんはまたきつい時季だけど、頑張って乗り切ってください うちもだんなは確実、長男も少々、さらにラクもチョット怪しい春の症状 年度末、またばたばたな日が続くので、更新滞るかもしれないけれどまた時間見つけてUPできるといいな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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