286288 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母な時間

酵母な時間

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

コメント新着

茶々2@ Re:久しぶりの酵母パン♪(02/02) きゃ~ コメントに気づかなかった(>_&…
コウキチ@ Re:久しぶりの酵母パン♪(02/02) 久しぶり♪忙しそうね~ 久しぶりに酵母パ…
茶々2@ ピッキーさんへ♪ >楽健寺もどき酵母の香りが気になります…
茶々2@ nikkoさんへ♪ 楽健寺酵母はりんご、長芋、人参、ごはん…
ピッキー@ こっちにコメントしようっと 楽健寺もどき酵母の香りが気になります!…

カテゴリ

バックナンバー

April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024
December , 2023

プロフィール

茶々2

茶々2

フリーページ

August 15, 2013
XML
カテゴリ:自家製酵母パン
お盆の帰省の手土産にパンやら焼きました~
今回は寄り道もするし、レーズン酵母、石窯焼きもやってみたぐー
手土産201308

酵母はしばらく前から継いで使ってたレーズン酵母
写真上段は石窯焼きで、
山食、ラムフルーツ入りカンパ(クッペ)、グラノーラ(半量はオーブン焼き)

まぁ、いつものやつだけどね。
山食は明らかに前回の方がうまく焼けてて、残念。
室温36度やったし、やっぱりもっと冷蔵庫活用したらよかった~
でも石窯の温度もいいくらいに合わせないといけないしわからん

左下は
イースト石窯焼きのじゃがいものフォカッチャ
じゃがいものマッシュが練りこんであります。
レシピはこちらを参考に下矢印

【中古】 少しのイーストでゆっくり発酵パン こんな方法があったんだ。おいしさ再発見! /高橋雅子【著】 【中古】afb

下段真ん中は酵母ワッフル
冷蔵庫で3日寝かせて、ワッフルメーカーで炎
ここで、ハプニング~下向き矢印
ワッフルメーカーが突然通電しなくなったぁ~しょんぼり
かなり古い型のものだったから、仕方ないと思いつつも何も今壊れなくても~
おかげで抹茶のワッフルが10個以上可哀そうな焼き上がりになった。
ワッフル、焼き立て美味しかったのだけど、
長女に後になって、冷めたらイマイチだったと酷評頂いたショック

もっとイマイチだったのは、酵母でオーブン焼きのエピ
イマイチすぎて、お土産にできずにみんなの朝ご飯になりました涙ぽろり

今回はあまり欲張らずに、計量も前日に、酵母生地は前夜に捏ねて冷蔵庫…としたので
何とかラッピングまでして、夜には終了~
パン屋さんって、どうやってあんなにたくさんの量を焼いて毎日営業してるんだろね~

chai*san sozai


しばらく前に頂いたプラム~
だんなの友人のご実家で作られてるプラム、毎年送って頂いて大感謝ダブルハート
たくさんなので、一部をコンポートに…と思ったらかなりの煮崩れ様だったので、
ピューレとシロップにして。。。
しばらくヨーグルトにかき氷やら炭酸割で楽しめそうダブルハート

プラム






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  August 17, 2013 11:23:35 AM
コメント(2) | コメントを書く
[自家製酵母パン] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:♪♪ 手土産 ♪♪(08/15)   Picky さん
すごい!
特に石窯で焼かれた葉っぱ柄の「ラムフルーツ入りカンパ」に目が釘づけ!
めっちゃ色も良くて丸々と膨らんで、めっちゃカッコイイ!
きっと見た目だけじゃなくて物凄く美味しかったんだろうなぁ。

〉パン屋さんって、どうやってあんなにたくさんの量を焼いて毎日営業してるんだろね~
同感!! (August 19, 2013 12:35:20 PM)

Pickyさんへ♪   茶々2 さん
褒めていただいてありがとうございます(^^♪
でも実は味見してないんですよね。。。
大丈夫だったかなぁ~って今更思ってみたり(^_^.)
おまけに、葉っぱ型クープのは、底面思いっきり焦げてます(笑)
底面そいで、実家の方へもっていきました~

酵母は今回割と元気そうで、いい感じだったと思うんですが、何しろ室温高くって。。。
喜んでもらえてるといんですけどね(#^.^#)
(August 22, 2013 02:06:14 PM)


© Rakuten Group, Inc.