自家製のパンを売るお店は増える一方で、美味しい焼きたてのパンを買えるの良いのですが、其処でそのまま食べられる様になっているパン屋さんは多くはありません。
日傘付きのオープンテラスのあるパン屋さん「天然酵母のパンの店」、が自宅から5分程歩いていける所に出来ましたのは、数年前のことだったと思います。
以前其処は研究所と称した人の出入りの殆ど無い敷地でしたので、代替わりして活気も出た様に思います。
その店の名は「あこ庵」、HPもありますのでこちらをご覧下さい!
オーナーは老齢の「あこ伯母さん」で店を手伝うことはありませんが、以前は店の前にあるベンチまで出て来て、「パンのお味は如何?」等と聴いておられましたが、近頃は見ることがありません。
近頃の自然食ブームもあり、店は結構混雑していますし繁盛しています。
100%自然素材による天然酵母のパンは、イースト菌発酵のパンに較べて「堅い、酸っぱい」との評判もある様ですが、「あこ庵」天然酵母パンは一晩かけてじっくり発酵させている精か、多少堅いかなと言う程度に仕上がっていますので違和感はありません。
生地にも卵を使わずに自然素材を生かした、飾らない、ごまかさないパンは良く噛みしめますと、本来のパンの美味しさが出て来る様です。
天気の良い日はオープンテラスに腰掛けて、お代わり自由の珈琲を頂きながら、購入したパンで昼食を取ることも多くあります。