319339 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

yuko's kitchen

yuko's kitchen

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

yuko's kitchen

yuko's kitchen

Favorite Blog

Twins Room twins13さん
幸せ探しの毎日 yuko3513さん

Comments

matt@ VJLPNEfUmT D28Ljg http://www.FyLitCl7Pf7kjQdDUOLQO…
matt@ DvtLXJYaXF 3CldAr http://www.FyLitCl7Pf7kjQdDUOLQO…
matt@ aHBLYuDerRWyX GjRXnO http://www.FyLitCl7Pf7kjQdDUOLQO…
matt@ cfVdmgMgFXZrvWL D1PgGL http://www.FyLitCl7Pf7kjQdDUOLQO…

Freepage List

Category

2008.09.18
XML
先週、ジャパンタウンに行ったときに買おうか買うまいか....
と悩んだあげくに買わなかったプリンアラモード。

多分、そのときの不満をずーっと引きずっていたのでしょうね。
無性にカスタードプリンが食べたくなったのでたくさん作りました。
半端な量ではありません。
娘にも手伝って食べてもらわないと......


カスタードプリンと言えば、無くてはならないのがカラメルソース

まずはカラメルソース作りから....

私のお気に入りのAll Cladのフライパンでソースを作りました。
このフライパン、サイズも小さめでソースを作ったりするのに最適なの。

星カラメルソースのレシピ 星

1)お鍋に砂糖60gと水大さじ2をいれて火にかけます。
  砂糖が溶けてカラメル色になったら火を止め、泡が消えるまで待ってから
  大さじ1のお湯を入れてかき混ぜます。
  (このとき、はねにご注意を!)

えんぴつ私はプリンは大きめのガラスの器で作るので、この中にカラメルソースが
 固まらないうちにすばやく流し入れます。
(全体に行き渡らなくても全く問題無しです。熱で全体に広がります)

さてここから本体のカスタード液を作ります。

手書きハートカスタードプリンのレシピ

星材料(7インチ(18cm)X11インチ(28cm))星

牛乳 4カップ
砂糖 1/2カップ~3/4カップ
塩小さじ 1/4
卵6個
バニラエッセンス 小さじ2強

メール作り方 メール

1)大きめのボウルに卵を割りほぐし砂糖、塩とあわせておきます。

2)温めた牛乳を少しずつ1)に加えていきます。

3)ガラスの容器に2)のカスタード液をこし器でこしながら流し入れます。

4)お湯を半分ほどの深さにはった天板に容器を入れて華氏325度(摂氏
  150度ぐらい)のオーブンで一時間以上焼きます。

*今回この分量と容器を使った場合、かかった時間は1時間30分でした。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.01.07 07:17:10
コメント(3) | コメントを書く
[ひんやりデザート(Custard/Jello)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.