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先週、ジャパンタウンに行ったときに買おうか買うまいか....
と悩んだあげくに買わなかったプリンアラモード。 多分、そのときの不満をずーっと引きずっていたのでしょうね。 無性にカスタードプリンが食べたくなったのでたくさん作りました。 半端な量ではありません。 娘にも手伝って食べてもらわないと...... カスタードプリンと言えば、無くてはならないのがカラメルソース まずはカラメルソース作りから.... 私のお気に入りのAll Cladのフライパンでソースを作りました。 このフライパン、サイズも小さめでソースを作ったりするのに最適なの。 カラメルソースのレシピ 1)お鍋に砂糖60gと水大さじ2をいれて火にかけます。 砂糖が溶けてカラメル色になったら火を止め、泡が消えるまで待ってから 大さじ1のお湯を入れてかき混ぜます。 (このとき、はねにご注意を!) 私はプリンは大きめのガラスの器で作るので、この中にカラメルソースが 固まらないうちにすばやく流し入れます。 (全体に行き渡らなくても全く問題無しです。熱で全体に広がります) さてここから本体のカスタード液を作ります。 カスタードプリンのレシピ 材料(7インチ(18cm)X11インチ(28cm)) 牛乳 4カップ 砂糖 1/2カップ~3/4カップ 塩小さじ 1/4 卵6個 バニラエッセンス 小さじ2強 作り方 1)大きめのボウルに卵を割りほぐし砂糖、塩とあわせておきます。 2)温めた牛乳を少しずつ1)に加えていきます。 3)ガラスの容器に2)のカスタード液をこし器でこしながら流し入れます。 4)お湯を半分ほどの深さにはった天板に容器を入れて華氏325度(摂氏 150度ぐらい)のオーブンで一時間以上焼きます。 *今回この分量と容器を使った場合、かかった時間は1時間30分でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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